• お気に入り
  • 281もぐもぐ!
  • 27リスナップ
手料理
  • 2020/08/15
  • 5,393

茄子のソテーとシラスおろし丼 味付けは昆布ぽん酢だけ❗️

レシピ
材料・調味料 (1人分)
なす
小2本
大根おろし
大さじ山盛り2
シラス
大さじ山盛り2
大葉
2枚
生姜
1かけ
ごま油
大さじ1
キャノーラ油
大さじ1
ヤマサ昆布ぽん酢
お好みの量
ごはん
茶碗大盛り1杯
作り方
1
なすはヘタをとり縦に3等分にスライスし、皮目に斜めに切り込みを入れる。
2
フライパンにごま油とキャノーラ油を熱し、中火でキツネ色になるまでじっくりと焼く。
3
器にご飯を盛り、なすをのせる。
4
大根を下ろして適度に水を切りシラスと和えてなすの上にのせる。
5
極細く千切りにした生姜と大葉を散らす。
食べる直前に昆布ぽん酢を好みの量かける。
ポイント

・なすのヘタは捨てずに一緒に焼くと飾りになります。
・なすはじっくりと柔らかくなるまで焼きます。
・茗荷の浅漬けは茗荷を千切りにしてヤマサ昆布つゆ白だしを揉み込んで少しつけて絞ったものです。

みんなの投稿 (6)
ごま油でトロっと香ばしく焼いた茄子にたっぷりのシラスおろしを乗せて、昆布ぽん酢をサッとかけるだけ!
散らした針生姜と大葉がアクセント、付け合わせは茗荷の浅漬けです😊
こってりした茄子をおろしと昆布ぽん酢でサッパリいただきます❗️

#なす #茄子 #どんぶり #シラスおろし
#昆布ぽん酢 #ヤマサ醤油 #簡単
サッパリして美味しそうですね😍
⭐️いただきます🙏💓

遅ればせながらフォローさせていただきます✨✨
いつもモグモグ&リスナップありがとうございます😍😍😍
パパ氏 から まなまな♡
まなまなさん こんにちは〜☀️

コメント&フォロー&リスナップありがとうございます‼️

茄子🍆のどんぶり、しっかり食べ応えがあるけどサッパリと食べられますよ〜😋

私からもフォローバックさせて下さい。
宜しくお願いします😊
まなまな♡ から パパ氏
ありがとうございます✨✨
よろしくお願いいたします┏○))ペコリ
AX
パパ氏さん☺️こんにちは😃✨

もういつもいつも素敵なお料理😍💕

美味しそうだし美しいし、お料理が絵になる憧れの人です〜*✲゚*( *´﹀` )*✲゚*

今日も勉強になりました〜(ㅅ´ ˘ `)
パパ氏 から AX
AXさん こんにちは〜☀️

いやいや、とんでもないです、褒めすぎですよ〜(〃ω〃)

夏休みで暇なのでいつもよりちょっと凝ってみました😊
もぐもぐ! (281)
リスナップ (27)