• お気に入り
  • 219もぐもぐ!
  • 20リスナップ
手料理
  • 2014/05/16
  • 657

苺のショートケーキ

みんなの投稿 (14)
長女の友達のバースデーケーキです。
普通のショートケーキ(≧∇≦)
扱いは大変ですが、タカナシの47%の生クリームが好きです。
濃厚なのに口の中でスッキリ溶けるしので、シンプルな生クリームのケーキの時は、いつも取り寄せして使ってます〜

今日は高校の行事で1日出かけるので、早起きして仕上げました。
その代わり、長女のお弁当は作らず、外食してもらうことに(^ω^)
素敵~٩(♡ε♡ )۶
私も今から友達の娘ちゃんのバースデーケーキに取り掛かるけど…まずまたマカロンどーしよ😂😂😂
まさかのマカロンリクエスト😂😂😂
Mika から くらら
おはようございます!
マカロンって頼まれた時に作ると失敗したりしますよねぇ。。
成功するように祈ってます(≧∇≦)

空洞は焼きが弱い時にもなるみたいです。
私がそうでした。ねっちり硬くなるのが嫌なのと、ピエが出るようにと段ボールを敷いている時間が長くて、下からの熱が弱過ぎたみたい。
早目に段ボールを抜いて、底をしっかり焼くようにしたら空洞もなくなりました。
くらら から Mika
段ボール⁉︎
そりゃ初耳✨✨✨
でも基本、我が家のオーブンは他所のオーブンより熱が上がらないようでε-(ーдー)ハァ
段ボール敷いたらきっと下からの熱はこなさそう😂😂😂
す、凄い✨✨

これお店で売ってるケーキよりゴージャスで素敵です😆💕

こんな素敵なケーキを友達のお母さんから貰ったら🎂感動しちゃいます😂
素敵✨
憧れちゃうなぁ♡
Mika から くらら
うちのオーブンはそのまま焼くと、底が先に焼き固まって、ピエが出ず上にヒビが入ってしまうので、下からの熱を最初遮断するために段ボールを入れて焼き、ピエが出始めたら抜いているんです〜
Mika から みきぴょん♪
ありがとうございます!
生クリームもかなり使ってるので豪華ですよ(≧∇≦)
今日は早く帰ってくると、張り切って学校に行ったとお母さんが言ってました(≧∇≦)
Mika から *seiko*
ありがとうございます!
シンプルなケーキが1番難しいですね(*^^*)
ありがとうございます!
毎年、楽しみにしてくれているので、頑張ってます(*^^*)
*seiko* から Mika
ミカちゃんのような
スキルがないので
お誕生日ケーキは大概買ってます💦

お教室を開いてもらいたいわ♡
なんて素敵なケーキ!(。 >艸<)
ゴージャスで見惚れましたぁ‼︎♡うっとり♡
ナッペも凄く綺麗です〜(๑✧◡✧๑)
Mika から *seiko*
子どもが小さい時、友達から頼まれてたくさん作ったので、かなり練習させてもらいました(≧∇≦)
今はケーキは殆ど買いません〜
Mika から sayamama
ありがとうございます!
作り置きのマカロンで、可愛さアップしました\(^o^)/

ナッペは練習あるのみ!です(^ω^)
もぐもぐ! (219)
リスナップ (20)