• お気に入り
  • 6もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2012/08/23
  • 292

ひよこ豆のファラフェル

みんなの投稿 (7)
ファラフェルとは何ですか?
今日は聞いてばかりで、ごめんなさい(//∀//)
To: rietetote こんば
To: rietetote こんばんは(*^_^*)ファラフェルは中東の食べ物で、ひよこ豆を使ったコロッケなんですよ♪ヨーグルトで作ったソースをかけて食べるの(^-^)/
To: seiko47 さん、
へー!美味しそう!ひよこ豆大好きです☻
To: rietetote うん(*^_^*)あとでレシピ書くね〜(^-^)/作ってみて♪
To: seiko47 さん、
わーい\(^o^)/ありがとうございます。
To: rietetote おはようございます♪ファラフェルは、まず、ひよこ豆を200gを一晩水で戻します。
それをフードプロセッサで細かくし、さらに玉ねぎ、ニンニクも入れて細かく。塩胡椒、レモン汁少し、練りゴマ少しいれて味を整える。好みでコリアンダー、ターメリック、クミンなど入れてもOK。で、それを丸めて揚げます。
ひよこ豆は、茹でたのを使うと、揚げた時にバラバラになるの。
生のままだと、タンパクの働きで固まります(*^_^*)
あとは、マヨネーズとか、マヨネーズとヨーグルト混ぜたソースで食べるのです(*^_^*)
もぐもぐ! (6)