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手料理
  • 2014/08/14
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冬瓜とオクラの鳥あんかけ

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
冬瓜
1/4
オクラ
大6本〜8本
鶏もも 挽肉
100g〜120g
唐辛子
一本
薄口醤油
みりん
片栗粉
少々
厚揚げ
一枚
作り方
1
冬瓜は種と皮をカットして食べやすい大きさに切っておきます。
オクラは洗って塩でもんでレンジに2分程度かけておきます。
厚揚げは一口サイズに切っておきます。
2
鍋に軽くオイルを引き種をとった唐辛子をいれ香りが出てきたら挽肉をいためます。軽く塩をしておきます。
3
②の鍋に冬瓜を入れ、水、酒、薄口醤油で味付けし蓋をしてコトコト煮ていきます。厚揚げも加え、時間は…15分〜20分くらいかな?(*^_^*)
4
冬瓜が澄んできて日が通ってきたらオクラを入れ軽く合わせ、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
あまり混ぜ過ぎると冬瓜が崩れて綺麗じゃなくなるので、気をつけて下さいね(*^_^*)
5
器に盛って三つ葉をのせて出来上がり!
ポイント

冬瓜の淡白さを生かしたくてあっさり味なのですが、隠し味はピリピリっとくる唐辛子です(*^_^*)

みんなの投稿 (1)
あっさり味なので、冷やした日本酒、白ワインにとても合いますよ!
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