• お気に入り
  • 35もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2012/07/23
  • 508

チョコレートケーキ

レシピ
材料・調味料
板チョコ
三枚
バター
70g
小麦粉
大さじ3
砂糖
大さじ2
生クリーム
大さじ1
二個
粉砂糖
適量
作り方
1
板チョコわ刻んで
バターと一緒に湯せんします。
電子レンジでチンも楽です(#^.^#)
2
溶けたら、砂糖、生クリーム、小麦粉、を入れ、きちんと混ぜる。

3
溶き卵をいれて混ぜたら、
型にいれて、空気を抜く
4
170度のオーブンで30〜40分様子を見ながら焼く。
5
粗熱をとったら、出来上がり(#^.^#)
ポイント

生クリームは、なければ牛乳で大丈夫です(^ ^)

私は両方やってみましたが、
どちらも美味しかったです。

材料は、一気にいれても、きちんと混ぜれば大丈夫ですが、
溶き卵だけは、
最後、別でいれて混ぜた方が
混ぜやすいです。

冷蔵庫でガンガン冷やすと、
生チョコケーキみたいで、
パクパクいけます(#^.^#)

みんなの投稿 (2)
ngm
可愛いっ!メッセージも✨
To: sacrasaku
ありがとうございます(#^.^#)
メッセージは、私が書いたのですが、
丸いカオ2つは、5歳児が書きました(#^.^#)
もぐもぐ! (35)