- 91
- 保存
*桜の花の塩抜きは、水で何度か軽く振り洗いします。
*焼くと一度平らになってから膨らむので、型に入れた時の表面はざっと平らにすればOK。中に空気が入っていると穴ができるので、型ごと台に10cm位の高さから数回落として空気抜きをします。
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。
みんなの料理写真で、
お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、
で気軽にチェック
でお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、
フィードに新しい料理とレシピの
アイディアがどんどん届く
丸く小さいのは私の味見分。
受け取るのは5日後…なので日持ちするパウンドケーキ。
出来るだけギリギリに作ったほうがいいかと、夜な夜な焼きましたー💦
要望は「抹茶」でしたがせっかくなので🇯🇵ならではの桜🌸も。
レシピ見ながらあれこれアレンジ、フルーツの具だったのをあずきとかにして、薄力粉だけだったのをアーモンドプードルと大豆粉入れたりして。
いつもながらアレンジし過ぎて、ちゃんと出来るかちょっと心配でした😅
抹茶&あずきは問題無いとして👍
桜は生地にも桜花パウダー混ぜて葉を刻んで入れ、ホワイトチョコ角切りのまま混ぜて…
焼き上がり、生地はピンク色にはならず💧チョコも焼け溶けて…上の桜も焼けてしまい(笑笑)
せめてもの救いは、味は塩を感じる桜🌸でした👍
見た目が可愛くなかったのでそれぞれホワイトチョコ、桜はパウダー混ぜてほんのりピンクにしてかけました。これで見栄えも少し良くなった♪♪
#お菓子 #スイーツ #おやつ #プレゼント #パウンドケーキ #焼き菓子 #抹茶 #あずき #小豆 #桜 #桜花 #桜の葉 #桜葉 #チョコ #ホワイトチョコ #チョコレート #ホワイトチョコレート #大豆粉 #アーモンドプードル #アーモンド #ダイズラボ #マルコメ
こんばんは★.*
娘ちゃんへのスイーツ( *´艸` )♡
抹茶あずきも桜ホワイトチョコも
春らしくてとっても美味しそう🌸
遠い国で春を感じてもらえるかな♪
日持ちするように考えられているし
また喜んでくれますね!
無事に届きますように~🇯🇵✈️🇪🇬
いつも見て頂いてありがとうございます♪
毎度ながら返信遅くてごめんなさい🙏💦
すでに🇪🇬到着はしてるらしいけど本人は今日荷物👜受け取るらしいです…
「届いた!」連絡待ちです〜
あっちも冬真っ只中だけど毎日20℃にはなってるようだし、傷んでないかなー大丈夫かな?笑