• お気に入り
  • 130もぐもぐ!
  • 6リスナップ
手料理
  • 2014/07/09
  • 1,698

タイ料理です

レシピ
作り方
1
バオザイファン”は中国版の釜飯です。ピリ辛で♪熱々のおこげ♪♪
鶏肉50g
しめじ半分
にんじん3分の1本

★おろしニンニク少々
★おろし生姜少々(多め)
★醤油大匙2
★豆板醤小匙1
★鶏がらスープ大匙3
★紹興酒大匙2
★ごま油大匙1

1米をといで水につけておきます。
2
鶏肉と★のタレ材料に漬け込みます。
※写真は豆板醤です。日本でも入手しやすくなりました。
3
こだわりの20年モノの紹興酒です?
実は中身だけを入れ替え料理用を使っています。
4ニンジンは小さく切っておきます。
5フライパンにサラダ油、2の鶏肉とにんじん、しめじ、青梗菜を炒めます。味付けは★を少しだけです。具は一度外しておきます。
65の工程ではタレを全てを入れてしまうと多すぎますので、味が全ての具に回る分だけ入れましょう。
7

6のフライパンに残ったタレの材料★を入れて煮立たせます。これが食べる直前にかけるタレとなります。
8一人分または二人分の小さな鍋に適量の米と水を入れ中火で概ね15分でご飯が出来ます。少し焦げた匂いがしたら火を止めます。
みんなの投稿 (13)
タイ料理に中華風釜飯作りました。
ゆうじ. から 直サーファー
フォローありがとうございます(*^^*)
美味しそうですね!
宜しくお願いします^^;
直サーファー から ゆうじ.
To: ゆうじ. さん
こちらこそよろしくお願いします
フォローありがとうございます♡
これからよろしくお願いします(。>∀<。)
タイ料理を作れるなんて…(〃∀〃)
すごすぎです!(。ゝ∀・)b
フォローありがとうございます♪
よろしくですヽ(´∀`)ノ
直サーファー から mari♡(もも(*´∀`*)♪)
To: もも( •ॢ◡-ॢ)-♡ さん!
思ったよりタイ料理簡単です!ただタイの調味料がないとできないです!
直サーファー から キヨシュン
To: キヨシュン さん
こちらこそリフォローありがとうございます。よろしくお願いします。
mari♡(もも(*´∀`*)♪) から 直サーファー
そぉなんですかー!?(・_・;?
タイ料理が簡単なイメージ一切ないです☆☆
調味料揃えるの大変じゃないですかー?
やっぱ辛い料理が多いんですか?
フォローありがとございます\(^o^)/

たまにしか現れませんが、どうぞ宜しくお願いします<(_"_)>ペコッ
タイ料理とか…すごぃ!❤

あ‼たくさんのモグモグとフォローありがとですー❤
直サーファー から ゅぃ
To: ゅぃ さん!リフォローありがとうございます。よろしくお願いします
はじめまして。

タイ料理お好きみたいですね(^-^)
左側はプーパッポンカリーでしょうか。。
日本でここまでされる方は他にいないみたいなのでちょっと嬉しくなりました❤️

よろしくお願いします。
直サーファー から ゆぅ
ゆうさん!タイ料理好きですが、正確にはタイ料理もです!美味しい物が大好きです!
もぐもぐ! (130)
リスナップ (6)