• お気に入り
  • 260もぐもぐ!
  • 59リスナップ
手料理
  • 2015/09/14
  • 9,613

紫さつま芋ケーキ💕

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (16)
美味しいと、ほぼワンホール
完食した娘。‥‥‥あれ?
ダイエットしてるんじゃ?(笑)

砂糖は随分減らし作りましたけど
素朴なお芋の味が楽しめて
簡単、手軽に作れるレシピで
気に入りました✨
秋色ケーキ♪
ほっこりですね~(*´∇`*)
ONI*MAMA* から yu.uy
さつま芋の🍠
美味しい季節がやって来たね〜✨
出た~芋レシピ😁💕
我が家の娘も芋娘。
おそらくワンホールいく口。。。
斯く言うあたしも、大好き😁💕

たべたーい😍
ONI*MAMA* から まぁちゃん
出てきたね。🍠✨
あと一切れ食べたかった(笑)

美味しかったよ💕これ🍰
おー!見た目にも美しいわぁ💕
秋ですなぁ😁
私も作ってみよっと^_−☆
お〜😍
秋らしいスイーツですね🍠

我が家の次男もサツマイモ好きなので作って見たいです✨
ONI*MAMA* から tommy
おっはよーtommyやん✨
いい所においでなすった。
ちょっと聞きたい事が。さつま芋の紫の色がブロガーさんのスナップのように綺麗にでなかった。粉と混ぜるうちに、みるみるあの綺麗な紫色が緑っぽく変化したの。なんでじゃろか?普通のベーキングパウダーだったからかな〜(。-_-。)アルミのようなボールで混ぜたからかな〜❓わかる?
ONI*MAMA* から さくちん
さくちんヾ(@⌒ー⌒@)ノおはよ✨
これね、子供にもおすすめの🍠ケーキだったよ💕美味しかったぁ〜‥‥あと一切れ食べたかったなぁ〜(# ̄З ̄) ブツブツ
覗いてくれて嬉しいコメントありがとう✨
tommy から ONI*MAMA*
ONI*MAMA*やん✨
こんちは🎶。

説明下手でちょっぴり長くなるけどよい?
緑っぽくなるのはね、明らかに化学反応起こしてると思われ…
でもね、配合見る限り怪しいものはないんだなぁ…
重曹はアルカリ性だから、明らかに変色するけど、BPは重曹に酸性の物質を混ぜているからニュートラルに近いんだって。
tommy から ONI*MAMA*
で、アルミニウム(Al)自体はアルカリなんだけど、そこまで強くないのよね。(化学方程式的にはAl 3+)
なので、紫いもにすこしレモン汁をまぶしておくとよいかも。
酸と反応してキレイないろになるよん🎶
つい化学バカがでで熱くなっちゃった〜😁
解りにくかったらごめんね💦
ONI*MAMA* から tommy
すげ〜💕٩(●˙▿˙●)۶やっぱかっけーtommyやん✨✨✨
理系女的説明凄く分かりやすい
やっぱりtommyやんに尋ねて良かった〜(* ̄∀ ̄)ゞエヘヘ
ありがとー✨レモン汁ね!今度は
綺麗な紫色のカット面スナップにしたいな╰(*´︶`*)╯Thank you.♥
ひゃ、綺麗✨✨
ONI*MAMA* から 咲きちゃん
えっ?あたし?(笑)←再び(笑)
美しいー💕
ONI*MAMA* から りまこ
えへへぇ〜✨✨✨✨✨←まだ、お気に入り(笑)
もぐもぐ! (260)
リスナップ (59)