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手料理
  • 2016/01/31
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魯肉飯

レシピ
材料・調味料
豚バラブロック
700g
生姜
2かけ
干ししいたけ
3-4ケ
干ししいたけの戻し汁
200ml
お酒
100ml
100ml
ごま油
適量
葱油
10ml
黒糖砂糖
大さじ4
濃口醤油
大さじ4
五香粉
適量
作り方
1
干ししいたけを水で戻し200ml分の戻し汁を確保する。
2
豚バラ肉をなるべく細かく(2-3mm)刻む。生姜はみじん切りにする。椎茸も同様にみじん切りにする。
3
鍋にごま油、生姜のみじん切りを入れて炒める。ごま油は高温に成りやすいので焦げに注意して下さい。
4
生姜の香りが立ったら、豚肉を入れて炒めます。
5
8分くらいに炒めたら、調味料と水を加えて煮込む。
水分がなくなってきたら追加して煮込んでください。

肉と油がホロホロになってきたら出来上がりです。
ポイント

豚肉の繊維質をクズクズにした方が美味しいです。なのでなるべく細かく切った方が良いですよ。

みんなの投稿 (1)
渋谷で食べた髭張魯肉飯の味を再現してみました。
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