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レシピ
材料・調味料 (2 人分)
土鍋ご飯
二合
鮭と海苔の佃煮
鮭アラ、海苔
豚卵とじ
豚バラ、卵、玉ねぎ
鮭アラ汁
鮭、大根、ネギ
作り方
1
土鍋ご飯:米を洗い、30分浸水後、土鍋にお米と同量の水を入れ、蓋をし、中火で5分。沸騰したのを確認したら弱火で15分。プツプツと音が変わったのを確認し、5秒強火(おこげ作り)にし、火を止めて10分蒸らして完成!
2
アラ汁:鮭のアラを、沸騰したお湯にくぐらせて、洗う。
大根、ネギ、出汁を沸騰させて灰汁をとり、鮭を入れて煮込む。塩、醤油で味付けをして完成!
3
豚卵とじ:玉ねぎを麺ツユで煮て、色が変わったら豚をいれる。火が通ったら、卵でとじて、青ネギをかけて完成!
4
鮭と海苔の佃煮:焼いた鮭のアラの身をほぐし、海苔を手で契って、麺ツユ、醤油、ミリンで味を付ける。お好みで鷹の爪を入れ、煮詰めたら完成!
ポイント

炊飯器が壊れました。百均のお鍋でも、美味しくご飯が炊けました!

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