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手料理
  • 2022/05/12
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お豆腐ピカタ

レシピ
材料・調味料 (3人分)
木綿豆腐
2丁
にら
100g
3個
たれ
白いりごま
小さじ1
一味唐辛子
少々
醤油
各大さじ2
作り方
0
お豆腐は1日塩麹で包みしっかり水切りしてます。
塩麹なければしっかり水切りするだけでOK
薄力粉はたいて溶き卵ににら混ぜた卵液を絡めて胡麻油で焼いたら混ぜ合わせてたれを添えて完成。

ポイントはただひとつ
お豆腐の水切りをしっかりする
つくフォト (1)
みんなの投稿 (20)
イベントにめっきり疎くなってしまい
日々淡々と溜まり溜まったスナップ達を投稿するSD生活な私
近頃豆腐料理よく見るなぁ思ってたらイベントでしたのねん🎵
溜まりスナップから見つけてきました‼️
いつかのお豆腐ピカタ✨
お豆腐の水分をほどよく水切りしてから塩麹ぬりぬりでさらに脱水
ぎゅ~っと濃縮されたお豆腐に卵を絡めてふんわりピカタです~
塩麹でふんわりお豆腐ピカタ♡
美味しそう💖

私も昨日これに似てるジョン作りました。卵で絡めるのが一緒なんです。

お豆腐水切りすると、お豆腐が凝縮されて美味しいですよね。
お豆腐ピカタかぁ❤️❤️
なるほどだわ🎶🎶🎶
めちゃくちゃ美味しそうに焼けてますね。

塩麹でさらに水切りできる、そっか、お塩だもんね👌👌👌味も決まるしめっちゃいいアイデア💡
おつかれさまです!!!!!!!!

言われんやったら
豆腐と思わぬ鶏のような
ふっくらボデーピカタ😍

ヘルシーうまそぉぉぉぉ😋🍴💕


みったんさ〜ん♡
こんばんはです🌙

豆腐のピカタめっちゃ美味しそう❣️
コレは良いですねぇ〜🎶
早速⭐️付けさせてもらいました。

目から鱗の豆腐料理。
近いうちに真似っこさせてネ🤗💕
みったんさん
(*´˘`*)オツカレサマ〜♡

ふんわりお豆腐ピカタ
美味しそう(❁´ω`❁)*✲゚*

これはビールのおつまみにも
ピッタリだわ(*´罒`*)♥ニヒヒ
塩麹ぬりぬり豆腐のピカタ(∩´∀`∩)💕
とっても美味しそうです〜❀(*´▽`*)❀
さすが、みったんさん、オリジナリティー溢れた素晴らしいお料理ですね
(∩´∀`)∩ワーイ︎💕︎💕︎💕︎💕
みったん❤️
こんばんは😃

豆腐のピカタ〜😳✨
塩麹ぬりぬり技👍✨
さすがみったんだわ〜💖

まだまだお宝いっぱいだな📱✨
放出❣️
放出❣️
みったん から とんちん
以前レシピ出されてたジョンでしたら私つくフォトさせていただいた事あります~
そぉそっくりなの作っちゃいました!
マダムさんレシピ見失ってしまいましたがとっても美味しかったので覚えてます😋
みったん から chicaocafe
塩麹でかなりしっかり脱水出来ますよぉ🎵
こんな風に焼くなら1日つけとくだけでも○
全然違う~
そのまま食べるなら3日位つけとくととっても濃厚なお豆腐に😍
私塩麹豆腐大好きなんです♡
みったん から まりお
塩麹の力✨✨
しっかり脱水したお豆腐美味しいよぉ😋
豆腐がご馳走に✨
いつもありがとう~♡
みったん から バシュラン
きゃ~♡
嬉しい
⭐️つけて下さるなんて✨
今夜はいい夢みれるぞ~🎵
昨日はめっちゃ怖い夢みて起きてからもしばらくドキドキバクバクでした~(´д`|||)
みったん から からあげビール
からちゃん(*´∀`*)
タレがちょいとピリッとなのでおつまみにもいけるかな🎵
カンパーイ🍺
みったん から sucreroom
わーいヽ(*´∀`)ノ
いつも褒め上手なsucreroomさん🎵
塩麹豆腐そのまま食べても濃厚で美味しいですが炒め物や焼き物にも余計な水分ないのでとっても美味しく出来ちゃいます🎵
なるさん~
お身体大丈夫ですか?
無理しないで下さいよ~
そうなんです(*≧∀≦)
この水切りでもぉ全然違った物になっちゃいます~
塩麹豆腐で作るのがお勧めです🎵
みったん から こずりん
もぉ~溜まりたまってるの~
おまとめしてどんどん放出して早くリアルタイム投稿したい~‼️
みったんさん♡お疲れ様です!!!!

お豆腐のピカタ❣️
なんて素晴らしいレシピでしょー✨✨
ピカタ自体学校の調理実習で
作った事しかないくらいです!


しかし
ズキューンと刺さったレシピ✨✨
むちゃくちゃうまそうー♡♡
みったん から おかち
おかちさんおはようございます✨
1丁29円のお豆腐ご馳走になりました~♡
塩麹豆腐好きなんです~
卵に包まれてふわふわです~
みったんさん❤️

おはようございます😃

お豆腐に塩麹をぬると豆腐が脱水状態になるくらいに水分がでるんですね。
φ(・ェ・o)~メモメモ
それに美味しさもアップするのね⤴️👍

お豆腐のピカタって私的には斬新だけど
サッパリしてるけどニラなどのアクセントもあって凄く美味しそう꒰ღ˘◡︎˘ற꒱✯︎*・☪︎:.。💕
みったん から いっちゃん
いっちゃん~
塩麹が出始めた頃話題だったんだけど
塩麹豆腐
3日ほど漬け込むとまるでクリームチーズのような濃厚さ
炒め物やお豆腐ステーキなんかを作るときも3日まで漬けなくても1日漬けとくだけで全然仕上がり変わりますよ~
お豆腐ハンバーグなんかに入れるときもお勧めです!
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