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手料理
  • 2020/09/19
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なすとベーコンのチーズ🧀グラタン

レシピ
材料・調味料 (4人分)
なす
4〜5本
ニンニク
3かけ
ベーコンブロック スライスてもOK
130g
ミックスチーズ 今回は4種のミックスチー
100〜120g
トマトソース
180〜200cc
オリーブ
8ケ
バター
適量
オリーブオイル
大1〜2
ハチミツ
大1
赤ワイン(なくても大丈夫です)
30cc
こしょう
適量
作り方
1
茄子を輪切りにしてバットに並べます。両面に塩を振りしばらく置いて、表面に浮いてきた水分をキッチンペーパーで拭き取ります。
急ぐときは、省略しても大丈夫です。
2
フライパンにオリーブオイルを引いてニンニクを炒め
そこにベーコン、茄子を加え表面にきれいな焼き色をつけます。
3
耐熱皿にバター(又はオリーブオイル)を薄く塗り
ナス・ベーコン・ニンニクをバランスよく並べます。
4
トマトソースに赤ワイン、蜂蜜、塩こしょうを加え混ぜ合わせ、3の上に回しかけます。
最後にミックスチーズをまんべんなくかけ
オリーブ・バターをのせます。


5
オーブンで焼き上げ出来上がりです。
250度で15分前後ですが、お皿によって焼き上がりは変わります。
ポイント

チーズはミックスチーズの代わりにトロけるスライスチーズでもOKです。粉チーズのパルメザンがあればトマトソースに一緒に混ぜると美味しくなります☺️

オリーブの代わりに茹で卵のスライスやプチトマト🍅を
焼き上った上に乗せても彩りが綺麗です。

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