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手料理
  • 2014/02/09
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ショコラブレッド〜♪

レシピ
材料・調味料
強力粉
250g
170ml
無塩バター
10g
砂糖
20g
小さじ3/4
ドライイースト
2g
[チョコクリーム]
薄力粉
25g
ココア
25g
砂糖
大さじ4ぐらい(ココアが甘い場合は3にするなど調節で)
卵黄
1個
牛乳
1/2カップ
無塩バター
10g
作り方
1
【チョコクリーム】
耐熱容器に粉類をふるって入れたら、牛乳と卵黄を加えながら泡立て器で混ぜ、ラップにチンで1〜2分温めたらそこにバターを加えてヘラで混ぜます。ザクっとしてきたら、ラップに半分の量づつを10x15cmぐらいに伸ばし、冷蔵庫で90分ほど冷やします。
2
HBに材料をセットしスイッチオン♪
(我が家の場合は「ドライイースト/食パンコース」)

発酵が始まる時(※)に生地を取り出し、軽く長方形にまとめて15x40cmぐらいにめん棒でのばす。
(※機種や温度にもよりますが、いつも90分後にキッチンタイマーをセットしておくとちょうど発酵に入る直前ぐらいです)

半分の20cmに切り、それぞれの生地に冷やしておいたチョコクリームを乗せたら2枚の生地を重ねくるっと巻く。
90度回転させてのばし〜巻いて〜のばすを2〜3回繰り返したら成形、巻き終わりを下で本体に戻す。

ふたをしたらあとは機械にお任せ〜♪
ポイント

チョコの巻き込み作業はできるだけ15分以内でやってください。がんばって!

室温によってはチョコクリームが柔らかくなって扱いにくい場合がありますが、仕上がりには変わりないのでそのまま塗ってくださいw
塗る場合は、はじの部分を1cmぐらいづつ残すようにすると、巻き込み作業の時はみ出てきにくいです。

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早起きしたぁー
焼いたぁー

うまままー٩꒰ ˘ ³˘꒱۶~♡
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