SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
用意したものは、ケンサキイカ、
詰物はケンサキイカの足とえんぺら。ソーセージ、豚挽肉、パン粉、牛乳、パセリ、ニンニク、卵、塩、ホワイトペッパー、唐辛子、オリーブオイル、ブランデー。
ソース作りに用意したものは、、、ん〜
やめ!めんどくさ!要はトマトソースだ。
作り方は簡単だ。
ケンサキイカの胴体に上記のソース以外の具材を刻んで混ぜて入れる。
爪楊枝で止めてフライパンで焼き色をつける。
トマトソースに浸けた状態で蓋かアルミホイルをかけて180℃のオーブンで30分加熱する。
お皿にソースを敷き、輪切りにしたイカを並べパセリを散らして出来上がり。(*☻-☻*)
こいつにはアイオリソースを添えるのが定番だ。
僕は、普通のマヨネーズつけて食べたけどね。(^_−)−☆
分量はイカの大きさ、量に合わせてね、少々どうでも美味しく出来るよ。
ただ、豚の挽肉だからね、塩は利くことができないから勘を働かせてね。(*^▽^*)
いや〜、久しぶりに真面目に料理作ってみました。楽しかった〜(*≧∀≦*)❣️
あ、ちなみにこのケンサキイカは昨夏釣って−60℃の業務用冷凍庫で保存していたものです。胴長30センチ、直径5センチ、見た目よりデカいよ。(^_−)−☆✨💛
以上、休みだというのにいまだにテレワークの準備でバタバタしているイチで〜す。
それではみなさま、引き続き良い週末を❣️(*^▽^*)✨💛
フレンチレストランでも出るけど、フランスの家庭料理みたいだよ。(*^▽^*)
イカ飯の中身がミンチって感じだよ。
筒イカに具材を入れて切った方が楽だと思うけど、輪切りでもやってやれんことはないかもしれん。やってみて!(*^▽^*)✨💛
メルちゃん❣️ありがとう!\(//∇//)\✨💛
めちゃデカいケンサキイカ🤩
お〜ファルシーにしたのね。豪華におしゃれにフレンチしてますねぇ〜🍴
私はトマトソースだけで🙆♀️招待してください❣️イチロッタレストラン💕
めっちゃ美味しそう〰💓💓
ケンサキイカ2杯解凍して1杯は刺身にしたんだけど、もう1杯がデカすぎて、ε-(´∀`; )、肉詰めにしたよ。\(//∇//)\✨💛
実は写真は全体量の7割かな?、残り3割はもっと太かったよ。
ん?サミちゃんはトマトソースでお召し上がりですね。かしこまりました。
ケンサキイカの肉詰め一本お届け致しましょう。2、3日お待ち下さいませ❣️(^_−)−☆✨💛
こっちにもありがとう❣️\(//∇//)\✨💛
イカのファルシ、ええやろ〜(//∇//)❣️
この太さだから出来たファルシだね、トマトのファルシと並べたらもっと見栄えが良くなったかも❣️
こりゃ、美味かったぞ〜\(//∇//)\✨💛
しかしいつもお店と手作りの差がわからないですね。美しすぎて✨
破裂しそうなくらいパンパンに詰めて焼いたよ。これは美味かった❗️(*≧∀≦*)
まあ、見た目はどうにでもなるよ。肝心なのは味だね。
お店に負けてるとは思わないけどね。(^ ^)