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手料理
  • 2016/04/30
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ブリオッシュ食パン

レシピ
材料・調味料
強力粉
280g
きび糖
24g
ドライイースト
6g
5g
生クリーム
116g
牛乳
60g
85g
無塩バター
24g
クープ用バター
20g
作り方
0
1斤分
下準備
卵はときほぐして常温に。(私は、卵Sサイズ2個をときほぐして計量してます。)
生クリームも常温に。
1
ボウルに強力粉、きび糖、塩を入れて軽く混ぜ合わせておく。
2
牛乳を30℃位に温め、イーストを入れ溶かし混ぜておく。
3
③に溶き卵、生クリームを加えて混ぜ合わせておく。
4
②のボウルに④を入れて混ぜる。
5
まとまってきたら、台に移し捏ねバターを入れてしっかりと捏ねる。(かなり弛い生地です。)
6
捏ねあがったら丸めて一次発酵。25℃~26℃で60分~70分。油分が多い生地なので、低温で発酵したほうが、生地が安定します。2倍~2.5倍位になったらOK!’分割してガス抜きして4分割(1個150g前後)して、15分のペンチタイム。
7
成形。(ガス抜きしながら、広げ、3折にして端からくるくる巻く)型にとじめを下にして入れ二次発酵。今の時期ならビニール袋に入れて室温で。(4個の俵型がバランスよく型に収まるように、まず1個目と2個目を両端へ、3個目と4個目は真ん中に!)型から1~2cm高くなったら、二次発酵終了。ひとつひとつの山にハサミでクープを入れてバターを乗せる。生地の山に霧吹きして、230℃予熱で230℃で5分、190℃に下げて25分焼きます。オーブンの癖により違うので調整してください。焼きあがったら10cm位からトンと落とし、型から外して冷まして出来上がり~!
みんなの投稿 (3)
今日は午後からお客様がいらっしゃるので、お土産用にブリオッシュ食パンを焼きました!
ふわふわで美味しそうですね〜。
これをお土産に貰ったらすごく嬉しいだろうな〜♡
Yoshie から まっちG
まっちGさん、ありがとうございます(*^^*)とりあえず、喜んで頂けました!
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