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からの…撃沈😭…
レシピ通りの分量だったのに何故❔
クープも入れられない程、ベチョベチョな生地、それでも一次発酵迄は何とか進んだんだけど…
課題が残りました…
chiekoさん、きみちさん、tamaさん、いつも上手く焼いて憧れます!アドバイス&ご指導願いますm(_ _)m
食べ友どぅもありがとぉござぃます💕
使用する粉によって吸水力が違うので、ご自分の使われてる粉にあった水分%の見極めも大切ですょ😋🎵
ぉtamaは ハード系は捏ねすぎなぃ❕時間をかけて発酵、パンチ👊が美味しい生地作りのポイント🎵としています🎵
参考になれば嬉しいのですが(笑)
ストレートバケット!これはかなり難易度高そうっ(´д`|||)
一次までは順調だったんだよね?
何だろ…。何もアドバイスできない…アタシも知りたい…(´д`|||)
tamaさんが言われるように、粉で左右はあるみたいだね!アタシも粉の違いは食パンで思いしったよー!
元種だとそれなりに安定するからいーけど、ストレートだとできるまでドキドキだよね!
くじけず挑戦していこうよ!きっとその先には成功が待ってるから~☆☆☆☆☆
とってもイー勉強になります♪有難う~(*^▽^)/★*☆♪
いよいよバケットに挑戦だね〜♡
ぉtamaちゃんも書いてるけど、私もバケットはあまりこねずに、ヘラで混ぜる感じです!
1次発酵途中のパンチは2度程入れて、じっくり発酵させます!
成型はかなり細長く棒の用に作ってるよ!
パンマットに挟んで、乾燥しないように2次発酵!
過発酵し過ぎると生地がダレると思いますよ〜。
クープも、余熱が出来る直前で入れています!
焼きは鉄板ごと250度に余熱して、クッキングペーパーをすべらせて熱い鉄板の上にのせるんです。
スチームもクープを開かせるには重要なので、私は熱湯の入ったプリンカップを入れて焼いています(*^^*)
と、バケットはわりとポイントが沢山なので、作って感覚をつかんでね〜p(^_^)q
また作る時があったらUPするね( ´ ▽ ` )ノ
「HBで3分捏ねた」んでそこは大丈夫と思うんだけど、ネチョネチョでパンチ👊出来なかったんですぅ(T_T)
となると、粉と水分の関係かも((φ(・д・。)ホォホォ
少し水分を減らしてやってみますね!
ありがとうございまぁす!
粉と水分の量がダメだったのかも…
レモンちゃんではまぁまぁの形になったから、調子に乗っちゃったから(^^ゞ
やっぱ難しいねー
元種で練習も必要かも
いつもありがとっ(*^^*)
そっかぁ、あのビチョビチョは過発酵だったのかな…
パンマットに入れたくないくらいだったの。
色々とありがとっ!
課題は多いけど、又チャレンジするぞ🙋
すごいわかりやすいー☆☆☆☆☆
と、共にバケットの難易度わかりすぎたぁー(´д`|||)
パンチのやり方…イマイチわからないし…(T-T)
パックリクープは、やっぱり蒸気が必需品なのねー!
課題がありすぎるなあ…。
みほさーん一緒に頑張ろー\(^-^)/
いきなり、ストレートでちょっとチャレンジャー過ぎたかな(*´ω`*)ゞエヘ
(o^o^)o ウンウン♪ 心強いわぁー!
頑張ろうね✧ ٩( ๑•̀o•́๑ )وエイエイオー!!
パンチは生地の外側から中心に向かって生地を集めるようにしてガス抜きしています(*^^*)
(餅つきの間の手みたいな!笑)
それで生地を上下ひっくり返して置いておきます。
(これは私のやり方なので、いろいろ試した方がいいかも)
パンチを入れることで、生地に弾力が出るみたいだから、せっかく膨らんだのにーと思わずに、思い切ってパンチ入れてください!また自分の力で膨らんで来るよ(*^^*)
またチャレンジする時が来たら声かけてください( ´ ▽ ` )ノ
勉強になります!