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手料理
  • 2014/03/26
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豚肉の簡単ハーブ焼き

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
豚肉のこま切れ
1パック
ニンニク
1片
クレイジーソルト
少々
黒胡椒
少々
(あれば白ワインが良いかと)
50ccくらい
すりごま
少々
新玉ねぎ(付け合わせ用)
1/2個
ルッコラ又はベビーリーフなど(付け合わせ用)
適当
オリーブオイル
適当(50ccくらい)
白ワインビネガー
オリーブオイルの半分くらい
砂糖
少々
レモン汁
白ワインビネガーと同量くらい
コショウ
少々
作り方
1
豚肉をお皿に広げて、クレイジーソルトを裏表まんべんなくまぶす。酒も加えて、冷蔵庫で30分くらい寝かせる。
2
肉を寝かせてる間に付け合わせのサラダの準備。薄くスライスした新玉ねぎをサッと水にさらしルッコラは食べやすい大きさに切る。両方共よく水を切って下さい。
3
★を全部混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。酸っぱくなりすぎたら砂糖で調整。サラダの準備はこれで完了です。
4
フライパンでオリーブオイルを熱し、スライスしたニンニクを入れる。ニンニクがキツネ色になったら、お肉が重ならないように気をつけながら焼いていく。カリッと仕上げたいので、あまりお肉を動かしません。(中火〜強火)
5
焼き色が付いてカリッとしてきたら、裏返す。器にサラダを盛り付け、ドレッシングをかけておく。お肉が両面カリッと焼けたら、ニンニクも一緒にサラダの上にわさっと盛り付ける。
最後にすりごまをまぶして、完成です。
ポイント

ワインのつまみとして考えたので、クレイジーソルトはしっかり付けてしょっぱめに仕上げるのがオススメです。

付け合わせのサラダのドレッシングは、申し訳ないですが適当につくったので分量参考にならないかもです…。

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