• お気に入り
  • 17もぐもぐ!
  • リスナップ
レシピ
材料・調味料
作り方
1
玉葱をスライスし、ブロッコリーを小房に分け、茎は厚めに皮を剥き縦に2~3等分に切る
2
鶏肉は繊維を断つ様に厚さ2cm程に削ぎ切りする
3
ホイルを広げ、玉葱を広げた上に茎、鶏肉、ブロッコリーを乗せていき、塩胡椒と鶏がらスープ素、水を加えて口を閉じる
4
フライパンに❸を乗せ中火にかけ、沸々してきたら弱火にして10分前後で様子を見る
5
火が通ったら胡麻油を数滴垂らして器に乗せ、味が物足りなかったらポン酢や土佐醤油等を使う
ポイント

パサつきが気になる場合は❷で塩胡椒し片栗粉をまぶして沸騰した湯を潜らせてからホイルに入れると良いかもしれません。

直にフライパンで作ろうと思ったのですが、旨味や栄養を無駄にしたくないと思ったのと、洗い物を少なくしたくてホイル蒸しにしました。

テフロン加工のフライパンだと空焚きは出来ないので、魚焼きグリルやオーブンで、もしくは少量の水で湯煎しても良いかと思います。

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (17)