密封すると、自然発酵してペットボトルが爆発します。何重かに重ねたガーゼなどで蓋をして冷蔵庫に保管するのがオススメです。絞る時、爪が紫になるので 使い捨ての手袋を着用した方がよい。
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山間にお住まいの老夫婦。奥様が、手絞りされたそうなんです。
お爺様は、毎晩のお酒に入れて♬
娘さんは、蜂蜜を入れて 毎日コップで1杯飲むんだそうです。
早速☆山ぶどう原液果汁と、焼酎と、炭酸水を割って飲んでみたら
美味すぎる〜〜〜(´。✪ω✪。`)💕︎💕︎
あっさり無くなってしまったとさ♬🤣
まるで 晴天の霹靂のような衝撃⚡️⚡️✨️🤩😍🫢🤭美味しくいただきました😋馳走様でした🙇♀️🙇🙇♂️
こうなったら☆山ぶどうが出回ってきたら 自分で作るぞ〜〜☆(`・ω・´)ノ🍇
って、試しに1キロ作ったら いい感じの出来♬
そこから増産中です♬😁
1kgで、600ml出来ました♬
昨日は、4kg買いました♬😆
山ぶどうを、潰すだけ❗️
5日ほどで出来上がります♬
常温保存すると、酵母の働きが活発になり きっちり蓋をすると瓶が破裂するのでガーゼを何重かに重ねて蓋をしています😉
カビがはえることがあるけど、飲む前に煮沸して飲むと大丈夫❓とか
なんとか・・・・・❓
Σ(ㅇㅁㅇ;;)エッ☆そこ、一番気になるわー〜〜😥
旦那、また聞きに行ってくれ〜( ̄ー ̄*)
聞いたことあっても
見るのはお初かも👀✨✨
小粒なのですね~💕
からの焼酎炭酸割りとか( ̄¬ ̄*)ジュル…
市販の🍇チューハイ飲めんくなってまうー😂😂😂
今日もおつかれさまです!!
( ⑉¯ ▽¯⑉ )🍻(◎^○^◎)カンパーイ
凄い〜めちゃくちゃ手間かかりそう〜
山ぶどうはジュースにしたりワインにしたりするんですね。
ポリフェノールが多く含まれているのも嬉しいわ*・゚(≧︎∀︎≦︎)゚・*💕
中々こちらの方で売ってるの見たことないけど、ぽっちさん地方は売ってるのかな?
凄く美味しそうだね꒰ღ˘◡︎˘ற꒱✯︎*・☪︎:.。
すごいね〜😳
一升瓶の山ぶどう原液果汁⁉️
…で
ぽっちちゃんも作ったんだね😊
手作りすごーい❣️
山ぶどうって初めて見たよー😆
山ぶどうの原液果汁って、いろいろ使えるんだね‼︎
焼酎と炭酸で割るの、美味しそう✨
まず、老夫婦奥さま、一升瓶分の山ぶどうを絞ったの😳⁉︎
すごーい‼︎
そして、ぽっちさんも合計5キロ‼︎
きっと、がんばりたくなるくらい美味しいんだろうな😋
え、山葡萄なんて売ってるの?
みたことないよ〜
いいな〜💓
ポリフェノールたっぷりやね🤗