• お気に入り
  • 132もぐもぐ!
  • 23リスナップ
手料理
  • 2019/06/10
  • 3,887

新生姜シロップ❤写真は古生姜、シロップは新生姜❤

レシピ
材料・調味料
新生姜
500g
きび砂糖
300g~500g
1リットル
レモン汁
1個分
作り方
1
新生姜を擦る。
2
鍋に水と擦った生姜と砂糖を入れて煮る。

12~15分煮て、灰汁をとる。
3
冷めたらレモン汁を加える。
4
熱湯消毒した瓶に、生姜ごとシロップを入れて保存。
ポイント

今回は半分の量で作りましたが、レシピの量が覚えやすいので、元レシピ通りで書きました。砂糖の量は、500g使用で半年保存できます。

私は、短期消費で300gにしました。
今回は、シロップを最後に荒く濾しました。

冷たくても熱くても美味しく飲めます。
喉に効く感じで、思わず発生練習したくなります。

みんなの投稿 (5)
先日TVで、こちらの新生姜のシロップを作っていたので、初めて作ってみました。

いつも高知のお土産に購入していたり、以前お料理教室で購入したことがあったので、簡単に作れて体にも良さそうです。

TVでは、擦った生姜をそのまんま入れていましたが、荒く濾しました。

試しに水で割って飲んでみたら、喉に効く~⤴

思わず発生練習したくなるような勢いになりました。
ゆっこちゃん〜(◦ºั╰╯ºั◦)♬*✨
おはよーさん♡♡♡

あ、新生姜のシロップ…
私も見たかもぉ📺👀
ワタナベマキさんのんかなぁ。。○
この会良かったよねぇ〜😃
私も作りたいー❤️♡って思ってる〜
らっきょうも簡単で✨
アレンジも良かったよねぇ〜〜🎵✨
ゆっこ から こずえ⑅◡̈*
こずえちゃん、今晩は❤

新生姜シロップの📺、こずえちゃんも見た~?
作ってる方のお名前は忘れちゃったけど、丁度新生姜買おうとしていたときだったから、ガン見しちゃったよ。
このシロップ、なかなか重宝しそうだよ。
生姜シロップいいですね〜💖
私もよく作るんですが、今度はゆっこさんのレシピで作ってみようかな(*´꒳`*)
炭酸水と割って作るジンジャーエールが大好きです✨
美味しいからつい飲み過ぎちゃいそうですね〜(笑)
ゆっこ から なだちい
なだちいさん、おはよう☀🙋❗

生姜シロップ、なだちいさんもよく作るんですね🎵
生姜は、何かと体に良いのが飲んだ瞬間にわかるようなジュースになりました。これは毎日飲まなきゃですね。

見に来てくれてありがとうございます❤
もぐもぐ! (132)
リスナップ (23)