• お気に入り
  • 127もぐもぐ!
  • 28リスナップ
手料理
  • 2017/09/01
  • 3,425

秋刀魚のつみれ汁

レシピ
材料・調味料
秋刀魚や鰯など
2〜3尾
おろし生姜
たっぷりめ
ネギのみじん切り
味噌
大1ぐらい
片栗粉
大1〜
大根など
出し汁
味噌
作り方
1
魚は、包丁や手開きで、身だけにする。
◯を全てフープロに入れて3秒ぐらい
2
出し汁に大根を入れて火にかけ、柔らかくなったら、酒を入れて、つみれをスプーンで落とす。
味噌を入れて完成!
みんなの投稿 (10)
秋刀魚が出始めましたね〜

今夜は、つみれ汁にしました🎵

脂のりのイマイチな秋刀魚でも美味しいです😆

フープロであっと言う間に〜
フワッフワですよ〜

#秋刀魚のつみれ汁#秋刀魚#つみれ汁
桜央里 から Miki (^_−)−☆
Mikiさん(*´▽`*)
おはようございます!

秋の味覚、徐々に出始めてますね〜😃🍂
この季節は秋刀魚も脂がのってて美味しいですよね🐟
つみれ汁も大好き٩(*´︶`*)۶
とってもおいしそー!
確かに脂のりがイマイチの場合 つみれ汁にする手がありますね(*´Д`*)キュン…

急に涼しくなってきたから温まるものでホッコリしたいです🍲

そして、私の実家の真澄!
こちらの柚子もさっぱりしてますね😆💕💕💕
Miki (^_−)−☆ から 桜央里
さおりさぁーん❤️おはよ〜(^o^)/

出始めの秋刀魚
せっかくの秋刀魚なのに塩焼きじゃない、秋刀魚ってわからないスナップ〜(笑)😂💦

脂の少ない秋刀魚は、蒲焼かつみれ、煮物にしちゃう〜😙
涼しいからつみれ汁にしたよ〜

さおりさんは、蔵元のお嬢さんなの?
私のお友達の実家が諏訪で、買ってきてもらうの〜
大好きよ〜
今は、梅酒が2種類ある〜😊
まだ開けてないけど、楽しみで✨

いつもありがとね〜🙋💕✨
桜央里 から Miki (^_−)−☆
Mikiさーん🤗
すみません、、紛らわしい書き方しちゃった😆
実家のある長野のお酒だー!って言いたかったの!
私、諏訪なんです(*´▽`*)
だから蔵元ショップによくお土産を買いに行きます٩(*´︶`*)۶
東京のお友達に真澄のファンがいるので😉
それから塩尻はその先なんだけど、五一わいん🍷も
お土産に買って帰るの\( ˆoˆ )/
近くのスーパーでもあるんだけど、蔵元ショップは色々揃ってるから😃
Mikiさんのお友達も諏訪なんだ〜😍なんか、親近感(人 •͈ᴗ•͈)
私は市じゃなくて郡なんだけど😁💦車でサッと行けばすぐなの🚗

梅酒の二種類も楽しみですね〜😆

秋刀魚のつみれ汁でも
じゅうぶん、秋刀魚!伝わってますよー٩(*´︶`*)۶OK
Miki (^_−)−☆ から 桜央里
さおりさん❤️
ごめんね〜🙏💦
本当にそそっかしいよね😅💦

私のお友達は、諏訪の駅の近くらしいよ〜
さおりさんのご実家に近いのかなぁ〜😊

いろいろお土産をいただくの✨
密かにお土産を楽しみにしていたりする私😆✨

秋になると美味しいものがたくさん!
夏太りからの〜😂💦💦💦

気をつけまーす‼️

さおりさん、お返事ありがと〜♡
桜央里 から Miki (^_−)−☆
とんでもないです😆私が、ややこしく書いたので😆ごめんなさい🙇‍♀️💓

諏訪のお友達、駅の近くなんだー!

また次回のお土産も楽しみですね〜😁💕💕💕🍶
朝から何度もすみません\( ˆoˆ )/♬︎*.:*たくさん、お返事もありがとうございましたヽ(*>∇<)ノ

素敵な土曜日をお過ごしくださいね😃💕
秋ですね〜
秋刀魚をつみれにして、手間がかかってます!
Miki (^_−)−☆ から yucca@
yuccaさん❤️こんにちは😃

あのぉ…
フープロでガーなんです😅

手抜きのつみれ😂💦

お恥ずかしいです😅💦

夏太り解消できてませんが、
秋も楽しみますか〜😆✨

見に来てくださってありがとうございました〜🙋💕✨
秋刀魚のつみれ😍

贅沢〜〜♡
美味しそうだわ😍❤️
Miki (^_−)−☆ から nononko
nononkoちゃん❤️こんにちは(^o^)/

そう!
つみれにしちゃった〜😆

生姜をたっぷり入れてあるよ〜

涼しくなって、お味噌汁も美味しいよね〜

のぞきに来てくれてありがと〜😊💕✨
もぐもぐ! (127)
リスナップ (28)