• お気に入り
  • 81もぐもぐ!
  • 13リスナップ
手料理
  • 2018/02/20
  • 1,462

栃尾のあぶらげロール と、 ル レクチエとクレソンのサラダ。 #ルレクチェ

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (5)
ボリューム満点、栃尾の「あぶらげ」を使った梅紫蘇チーズ巻き。

フカフカして弾力があり非常に巻き難い。中身が押し出される、巻き終わりをとめる爪楊枝が刺さらない。
仕方ないので、両端を斜めにカットし、カット部分を芯にして巻いた。
焼いた後は温かい状態でカットしたら切り難かった。波刃包丁の方が切りやすい。
溶けないチーズを使ったが、それなりに溶けたのでペーパーでその都度拭く方が良い。

母作の昔ながらの梅干しを使った為か、しょっぱ過ぎ、酸っぱ過ぎた。梅は穿り出しながら食べた。
この梅干を使うならかなり少なめが良い。柔らかいので味醂も少なめで。あるいは砂糖を使う。

クラストはパリッと、クラムはモッチリと食感が良い。これは栃尾の油揚げならでは。
梅干の塩分と酸味の強ささえ気を付ければ、美味しいと思う。

この料理には150円以下のスカスカした油揚げより、200円前後の中身の詰まったものが適しているのではなかろうか。
今回は「あげ家 松兵衛」のもの。長岡のスーパーにも売っているので便利。
ただし、安くてもそこそこ美味いものもあるにはあるが。


ちなみに厳密にはみりんではなく、あさひ山のみりん風調味料を使用した。(朝日酒造の関連会社)

酒屋のかくし味 調味料「越の味」
http://www.asahiyama-shop.com/smp/item/E-13.html

ちょっとベタっとした甘さでトロミが強い。
塩麹のような甘麹のような味がする、多分塩添加と原料の酒粕のせい。
安手の本みりんよりは旨味を感じる。
大容量の割りに安いが、水飴が気になるのでリピは微妙?
SnapDishJP さんの「クレソンとラフランスのサラダ」をルレクチェで

ル・レクチェ サラダクレソン
塩 レモン汁 オリーブオイル ピンクペッパー ブラックペッパー

さっぱりとしてシンプルだが、ルレクチェの甘さとサラダクレソンのほろ苦さの対比が美味しい。
普通のクレソン程苦くないのが少々物足りなかったが。
直詰生原酒 真-shin- (千代の光酒造)

爽やかでフレッシュ、フルーティー。
濃い旨みと果実っぽい甘味がありながら、スッキリとキレが良い。
強さを感じる。新鮮でアルコールが尖っている為なのか、炭酸の為か不明。
おはようございます😊
これは見栄えがいいよね👍
これは作らなきゃ!の一品ですね❤️
こいさん から 佐野未起
一度削除したスナップに再びもぐリスして頂いて、ありがとうございます。お手数おかけしましたm(_ _;)m
油揚げが分厚いので信田巻きっぽくも見えますが、こちらの方が具の準備が簡単なぶんいいかも。
未起さんて大豆製品多いですよねー。ぜひぜひ作っちゃって下さい(*´▽`*)♡
あ、今思い出しましたが、柿と豆腐のグラタン、擬製豆腐っぽかったかも。。。o(゜^ ゜)?
もぐもぐ! (81)
リスナップ (13)