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フカフカして弾力があり非常に巻き難い。中身が押し出される、巻き終わりをとめる爪楊枝が刺さらない。
仕方ないので、両端を斜めにカットし、カット部分を芯にして巻いた。
焼いた後は温かい状態でカットしたら切り難かった。波刃包丁の方が切りやすい。
溶けないチーズを使ったが、それなりに溶けたのでペーパーでその都度拭く方が良い。
母作の昔ながらの梅干しを使った為か、しょっぱ過ぎ、酸っぱ過ぎた。梅は穿り出しながら食べた。
この梅干を使うならかなり少なめが良い。柔らかいので味醂も少なめで。あるいは砂糖を使う。
クラストはパリッと、クラムはモッチリと食感が良い。これは栃尾の油揚げならでは。
梅干の塩分と酸味の強ささえ気を付ければ、美味しいと思う。
この料理には150円以下のスカスカした油揚げより、200円前後の中身の詰まったものが適しているのではなかろうか。
今回は「あげ家 松兵衛」のもの。長岡のスーパーにも売っているので便利。
ただし、安くてもそこそこ美味いものもあるにはあるが。
ちなみに厳密にはみりんではなく、あさひ山のみりん風調味料を使用した。(朝日酒造の関連会社)
酒屋のかくし味 調味料「越の味」
http://www.asahiyama-shop.com/smp/item/E-13.html
ちょっとベタっとした甘さでトロミが強い。
塩麹のような甘麹のような味がする、多分塩添加と原料の酒粕のせい。
安手の本みりんよりは旨味を感じる。
大容量の割りに安いが、水飴が気になるのでリピは微妙?
ル・レクチェ サラダクレソン
塩 レモン汁 オリーブオイル ピンクペッパー ブラックペッパー
さっぱりとしてシンプルだが、ルレクチェの甘さとサラダクレソンのほろ苦さの対比が美味しい。
普通のクレソン程苦くないのが少々物足りなかったが。
爽やかでフレッシュ、フルーティー。
濃い旨みと果実っぽい甘味がありながら、スッキリとキレが良い。
強さを感じる。新鮮でアルコールが尖っている為なのか、炭酸の為か不明。
これは見栄えがいいよね👍
これは作らなきゃ!の一品ですね❤️
油揚げが分厚いので信田巻きっぽくも見えますが、こちらの方が具の準備が簡単なぶんいいかも。
未起さんて大豆製品多いですよねー。ぜひぜひ作っちゃって下さい(*´▽`*)♡
あ、今思い出しましたが、柿と豆腐のグラタン、擬製豆腐っぽかったかも。。。o(゜^ ゜)?