• お気に入り
  • 72もぐもぐ!
  • 6リスナップ
手料理
  • 2014/07/24
  • 2,120

キュウリの佃煮☆ご飯何杯でもいけちゃうよ( ›◡ु‹ )

レシピ
材料・調味料
キュウリ 3kg 薄い輪切り
生姜 3かけ
鷹の爪 3〜4本 小口切り
塩昆布 一袋
砂糖 150g
醤油 150cc
200cc
みりん 50cc
適宜
(キュウリ3kgで一握り)
作り方
1
きゅうりをスライサーで薄く切り、一握りの塩を入れ重しをして一昼夜おく。
(半日でも大丈夫)
2
きゅうりの水をしっかりとる。(☆布袋に入れ洗濯機で脱水‼︎7分位)
3
調味料、生姜、鷹の爪を鍋に入れ砂糖が溶けたらキュウリも入れ、強火で水分が無くなるまで混ぜながら煮る。
4
水分が無くなったら冷まして、短く切った塩昆布を入れて混ぜる。(冷めてからじゃないと溶けちゃうよ)
ポイント

☆キュウリの脱水‼︎
☆弱火で長く煮るとシャキシャキ感が無くなるので、最初から最後まで強火‼︎
☆塩昆布は冷めてからいれないと溶けてしまいます。

みんなの投稿 (3)
先日、叔母が食べさせてくれたキュウリの佃煮が美味しくて作り方教えてもらいましたー(^o^)
キュウリのQちゃん風だけど、薄くてシャキシャキな感じがいいd(^_^o)
炊きたてごはんなら何杯でもいけちゃう( ›◡ु‹ )

キュウリの消費に頭を悩ませていたしちょうど良かった🎶
キュウリ3kgのレシピで教わったけど、まずは1kgで(笑)
あいちゃんこれ美味しそ〜♡( ᵕ̤ૢᴗᵕ̤ૢ )♡キュウリのレシピでしかも保存が効きそうなとこがまたいいね〜!!
キュウリのQちゃん風なのがお家で作れるなんていいね⭐️付けとく〜!!
Ai☆ から メイ
メイちゃん☆
リスナップ(●´▽`●)アリガト~🎶
これオススメ‼︎こういう箸休め的な物が食卓にあると、なんか幸せな感じがする♡♡♡のは私だけか(^_^;)

味も美味しいし、お義母さんも気に入って早速2kgで作ってご近所さんに差し入れてたよ(o´罒`o)ニヒヒ♡
近くにいたら、キュウリ何本でも持ってくのになぁー(>_<)
もぐもぐ! (72)
リスナップ (6)