• お気に入り
  • 172もぐもぐ!
  • 15リスナップ
手料理
  • 2014/03/20
  • 5,945

チョコがけ麹バタークッキー

レシピ
材料・調味料
小麦粉(今回は中力粉使用)
150㌘
無塩バター
100㌘
卵黄
1個分
甘麹
大さじ2
塩麹蜂蜜
各大さじ1
(トッピング用)板チョコ
1枚
醤油麹豆乳
各小さじ1
作り方
0
無塩バターはレンジで溶かし、小麦粉は振るっておく。
塩麹・甘麹を合わせすリこぎで麹粒を潰しておく。別に醤油麹の粒も潰しておく。
1
小麦粉以外の生地材料をボウルに入れ、滑らかになる様混ぜ合わせ、小麦粉を加え木べらでさっくりと混ぜ、生地をまとめて棒状にしてラップで包み、固く切りやすくなる迄冷蔵庫で冷やす。
2
5㎜幅に生地をカットし、170℃に予熱したオーブンで20分程焼く。
粗熱を取る間に、トッピング用材料を湯煎にかけて溶かし絞り袋に入れ先を少し切り、焼き上がったクッキーにかける。
チョコが固まるまで、室内もしくは冷蔵庫で冷ます。
ポイント

焼き立てはボロッと崩れやすいので、ある程度冷ましてからトッピング等の作業をして下さい。

みんなの投稿 (33)
3種類の麹(塩・甘・醤油)をまとめて使ってのお菓子作り。洋菓子では初の試みです。

生地に塩麹・甘麹を、トッピングチョコに醤油麹を加えました。バターをたっぷり使ったので‥ヘルシーとは言い難くなってしまいましたが、バターの風味と仄かな甘じょっぱさが後をひく‥サックリくちどけの良い美味しいクッキーに仕上がりました♪(*´∀`*)
こら7 から 真希
3種類にプラスバター😭想像しただけで👍真希さん印!やっぱり可愛い♪
一番乗りもちょっと嬉しい✨わーい!
あ!コメントの一番乗りの事です(⌒▽⌒)ふふふっ。
桜里 から 真希
真希さん♪クッキーにも麹入ってるんだぁ〜(๑•∀•๑)♪♪

真希さんスゴ───(〃'艸'〃)───ィ♡♡
美味しそう〜(*'▽'*)♪
フォローありがとうございます!これからもよろしくお願いします。
真希 から こら7
こらさん、1番コメにリスナもありがとうございます(*^^*)

どうしてもバター風味は欲しかったので、ローカロリーは諦めました(笑)♡
でもおかげ様で狙い通りな味に仕上がりましたよ♪*\( ˆoˆ )/*
洋にこのハンコはどうなの?と思ったけど、こらさんに可愛いって誉めてもらえたから‥良かった♥*˙︶˙*)ノ"
真希 から 桜里
桜里さん、2番コメにリスナもありがとうございます☆(*^^*)

和菓子にはよく使ってたのですが、洋菓子系はあまり作り慣れてないので、とりあえずはクッキーからと思いまして♪(*´ω`*)
美味しく出来て良かったです♡
真希 から 天野めぐみ
天野めぐみさん☆
こちらこそありがとうございます!
よろしくお願いしますね(*゚▽゚)ノ
麹見つけた( ̄▽ ̄)
すごいね〜麹のオンパレード*\(^o^)/*
甘じょっぱなのね(o^^o)食べてみたいわ💕
真希 から くみさん
くみさん☆
くみさんも麹臭を嗅ぎつけられる様になりはった(笑)( ̄∇ ̄)
バターの風味がふぁ〜っと鼻に抜けてからの‥ほの甘じょっぱです♥(﹡ˆ﹀ˆ﹡)
ハンコ(真)じゃなく(麹)に変えようかな(笑)(*´艸`*)
リスナありがとうございます♪
May
うひゃ〜ヽ(≧▽≦)ノ
麹師匠。まさかのオールスター麹〜ずですか??こりゃたまらない〜(*≧艸≦)食べてみたい。甘塩っぱいならなおさらです〜。

真のハンコ、可愛い。私も欲しい〜( •ॢ◡-ॢ)-♡
実は私も真なのです(*´艸`*)
真希 から May
Mayさん☆
麹3兄弟にチームプレーを発揮して頂きましたよ!(๑•̀╰╯-)و
意外に後がけしたチョコの醤油麹が憎い感じに利いております(笑)(≧∇≦)

同じ真印さんなんですね♪ますます親近感だわ♡(,,> <,,)♡
お揃いハンコでSD攪乱してみますか(笑)☆
リスナありがとうございます(*゚▽゚)ノ
ひょ〜💕めっちゃ気になる気になる꒰✪ૢꇵ✪ૢ꒱ෆ⃛ෆ⃛ೄ
やっぱり甘麹買ってくる〜(ノ≧∀)ノ
麹のオンパレード👍

三種類のいいとこ取りですねぇ😍
真希 から tocca
toccaさん☆
ニヤリッ(๑✧∀✧๑)なコメありがとうございます♪
お味の方も主張しすぎず「お!おぉ!」って食べ続ける感じです…(๑✧∀✧๑)♬
リスナありがとうございます(*゚▽゚)ノ
真希 から かずきっちん
かずさん☆
チーム戦ですねぇ!!(๑•̀∀・)و.。.:*✧
それぞれ役割は果たしてくれたかと♥
リスナありがとうございます( ´ ▽ ` )ノ
和食料理長の妻 から 真希
まず、全然違うコメからいいですか?

プロフィールからお料理見てきたんですけどね、
計算つくされたかのような真希印になってて
ニヤッてしちゃいました。(ほいこうろうと合せて)

ヤバヤバ、また印にふれちゃった(笑)

甘じょっぱいクッキーなんてさすがですね!
食べたことないから想像してもわからない^^;
というわけで、一つ下さい♡
和食料理長の妻 から 真希
プッ、ポチッてするの忘れた〜。失礼^^;
真希 から 和食料理長の妻
妻さん☆
妻さんだけですよ…我が家で土足で、ピンポン無しでも許すのは(笑)(*≧艸≦)

はんこサイズがほぼ同じって事ですか!?
計算はしてないですけど、私もさっき保存画像見くらべて同じ事を思いました。
なんか最近‥気持ちリンクし過ぎてて‥コワい(笑)♡前世‥双子かなんか(笑)♥
(*´ω` 人´∀`*)゚♡°・

コメ後リスナありがとうございます(≧∇≦)
真希 から 和食料理長の妻
今自分でもプロフィール確認しました!!
ホントだぁ♪パズルみたいになってる(笑)(≧∇≦)
スゴイな…私♥(〃艸〃)
和食料理長の妻 から 真希
プププ〜ッ笑って許してもろて良かった〜♪♪♪

真希さんとお年寄り向きコースに行くまで長生きしないとなぁ(爆笑)


あれはね、神ワザ~、絶対真似できないね、スンゴー!!びっくりしてモグモグも、
リスナも忘れたぐらいだから(笑)
non
真紀さんったら〜(๑・ิ◡・ิ๑)
3種類も使って
よ・く・ば・り。よくばり🙏

甘じょっぱい&バター風味✨
たまらんな〜(o◞ิ‿◟ิo)
くれくれー ͛꒰ू ऀ•̥́ꈊ͒ੁ•ૅू॰˳ऀ꒱ ͟͟͞  ̊ ̥  ̥
真希 から non
nonさん☆
バターと3種類の麹トリオで‥カルテットさせてみたかったんすよ♪
可愛い子には旅をさせろと聞くので。たまには和風だけでなく、異国の風を浴びさせてあげたかったんす♬(*・・*)ウン♪

ハンコのみ和で…(* ̄艸 ̄)
リスナありがとうございます☆
りりたんこぶ から 真希
真希さーーん✨✨✨
麹のクッキーってネーミングだけで体に良さそう感満載だわ〜😍
真希 から りりたんこぶ
リリさん☆
今回はでも、バターの風味はケチらずまき散らかしたかったので、砂糖の代わりに甘麹&蜂蜜分だけローカロリーです。
でも、コウジ君はトリオで身体のお助けマンをしてくれます(笑)!!
─=≡Σ((( つ•́ω•̀)つ
リスナありがとうございます(*˘︶˘人)
麹と聞いて、立ち寄らないわけにはいきません!
クッキーか〜!⭐️付けました〜(#^.^#)
aimipasta から 真希
麹スイーツキタ━(゚∀゚)━!
甘じょっぱいんだー(*´艸`*)真希ちゃん、やってくれるわー!!
妄想止まらなーい (*´pq`*)ムフッ
真希 から yucca@
yucca@さん、ようお越しでーす( ´ ▽ ` )ノ

洋菓子ならyucca@さんが、素敵アレンジしてくれるかも‥とか言ってみたりして♪
組み合わせが楽しめるクッキーですので、宜しければお試しを♡(*^^*)

リスナありがとうございます(*゚▽゚)ノ
真希 から aimipasta
aimiちゃん☆
ごめんね!また「甘じょっぱい」キーワードで釣り上げてしまって…(笑)(*´艸`*)
でも、クッキーもチョコも「甘じょっぱい」♥そこにバターの風味が…♡ハイ!妄想☆(≧∇≦)
リスナありがとうございます(*゚▽゚)ノ
今更ながらフォローさせていただきますね♪
真希 から 徳之島トトロンヌ
徳之島ととろさん☆
フォローありがとうございます♪
こちらこそ今更ながらですが、今後ともよろしくお願いします♡(*^^*)
麹料理を勉強中です。ぜひ参考にさせてください✨
フォローさせていただきます。
真希 から くま
くまさん、フォローありがとうございます☆
私の方も、まだまだこれから麹料理の幅を広げていきたいと思ってますので、こちらこそ色々とお勉強させて下さいね♪(*^^*)
今後ともよろしくお願いします(*゚▽゚)ノ
もぐもぐ! (172)
リスナップ (15)