• お気に入り
  • 14もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/01/14
  • 4,589

塩豚ゆで汁とだしがら昆布で炊き込みご飯

レシピ
材料・調味料
お米
3合
塩豚のゆで汁
400cc
塩豚に使用した昆布
全量
みりん
大さじ1
醤油
大さじ2
作り方
1
塩豚を茹でた汁から昆布を取り出し、3cm長さの千切りにする。
2
お米を研いで、炊飯釜に入れ、塩豚のゆで汁を入れて、みりん、醤油を入れ、残りは目盛りまで水を足す。昆布を入れて軽く混ぜ、炊飯する。
ポイント

お好みで、人参やゴボウ、油揚げ、きのこ、刻んだ塩豚などの具材を入れても。

塩豚のゆで汁については、1つ前の投稿に書いてあります。

みんなの投稿 (1)
昆布と豚の旨みがある炊き込みご飯です。具無しでも美味しい(笑)
もぐもぐ! (14)