• お気に入り
  • 48もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2013/11/29
  • 2,308

簡単手抜き😁厚揚げで麻婆丼🍚

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
厚揚げ
1枚
ニラ
5本
豚ひき肉
200g
ショウガ
1片
豆板醤
小さじ1/2
ゴマ油
大さじ1
ご飯
好きだなだけ
鶏がらスープの素
小さじ1
味噌
大さじ1
小さじ2
醤油
小さじ1
砂糖
小さじ1/3
片栗粉
小さじ2
200cc
作り方
1
厚揚げを1cm角に切り、ニラは1cm幅に切り、ショウガは微塵切りにする。
★を合わせておく。
2
熱したフライパンにゴマ油をひき、豆板醤、ショウガを炒めて香りが出てきたら豚ひき肉を強火で炒める。
ひき肉の色が変わってポロポロになったら、厚揚げを加える。
3
厚揚げに油が回ったら、★を加えて2〜3分かき混ぜながらグツグツと煮詰めてトロミをつける。

仕上げにニラをちらしてサッと混ぜ合わせ、ご飯と一緒に盛ったら完成!
みんなの投稿 (1)
麻婆豆腐食べたいけど😋豆腐の水切り面倒な時は厚揚げ買ってきて、手抜きしちゃいます😁


今回ニラなかったので、ネギの青いとこで代用👍
それでも美味しかったです😆
もぐもぐ! (48)
リスナップ (2)