• お気に入り
  • 200もぐもぐ!
  • 41リスナップ
手料理
  • 2018/08/13
  • 5,140

まくわうりの麺つゆ漬け #まくわうり #麺つゆ

レシピ
材料・調味料
作り方
1
剥いた まくわうりの10%の麺つゆをビニール袋に入れて空気を抜いて揉み込み10分放置で出来上がり
みんなの投稿 (11)
聞きなれないかもしれませんが
黄色のシマのウリ
縄文時代からある日本のメロン
薄い甘さがあり 砂糖が希少な頃のデザート的存在でした。

最近 農家市などで見かける様になりました。

平安ものの本で読んだ事があり
興味本位で買ったけど
甘い果物や砂糖に慣れた口には
文中の様な「甘露」は感じなかった😂

メロンと思うと落ち着かない!
ウリと思えば調理が浮かぶ!

麺つゆの浅漬けで美味しく頂きました😋
みき組長〜〜🌪💕

まつわうりを調べて来たら
何種類かあるみたいじゃね…
縄文時代からあるってビックリじゃよ😳✨

確かに甘さになれた現代人には
満足できなのも分かるじょ😅
進化は一長一短あるのかもしれないけど
この美味しいデザートやスイーツを
食べられる生活に感謝じゃ🙌😁✨

平安ものの本って…3行読んだ時点で
無知の婆は寝てしまうな😨😅

黄色のシマのウリを
気にかけてみるじょ👌😁💕💕
佐野未起 から ボンバー
ボンバーちゃん❤️ありがとうございます😊

そうだね 真っ黄色もあるね
私が買ったものは黄色にスジがあるもの
ちょっと見 早めのハロウィン🎃か?
メロンと書かれていましたが甘さが薄く
娘が納得しそうもないから
漬物にしました。

漬物にすると軽いとろみが出てつるん♪と入るよ
味は、間引きの若いメロンの漬物みたくなります。😋

文章では井戸で冷やしたまくわうりを
「みずみずしい甘さ」と評し
暑い夏に汗をかいて頬張るまくわうりは
格段に味わいがあったのかもね

エアコンの中で汗もかかないで
砂糖慣れした口ではそうは感じないんだろうね

ちょっとトロンとした感じが
後を引くし 熱中症予防に
水分 塩分 果糖なので見かけたら試してみてね
見た目、繊維が細かで果肉は柔らかそうですね。😊
佐野未起 から Naomi Furuya
Naomiちゃん❤️ありがとうございます😊

Naomiちゃんち方ありそうだよね?
でも ハヤトウリ並みに放置されてそう🤣

古式ゆかしいメロンなので
浅漬けにするだけでトロンとした
仕上がりになり
とぅるんとお口に入ります。

味をしめると再び食べたくなるよ😋
まくわうり、子供の頃に「メロン」って言って食べさせられてた気が・・・😂
佐野未起 から めぐチー🌿
めぐチーちゃん❤️ありがとうございます😊

お母様は間違ってないと思いますよ🤣
だって まくわうりと書かないで「メロン」と表記してるのもありましたよ

味としてはプリンスメロン(最近見ないね)より薄い甘みなんだよね

「さっぱり食べられるメロン」と思いましょう😏読んだ本を引用するなら「みずみずしい甘さ」です。
まくわうり…
初めて聞いたかも〜!

ウリに近いのかな?
白はんぺんに見えたよ〜笑
佐野未起 から なだちい
なだちいちゃん❤️ありがとうございます😊

ふふふっ 村の駅で見つけたのよ🤣
まくわうりも真っ黄色とシマが在るものなどあるので「メロン」「まくわうり」の表記で出ていますよ😊探してみてね

若いメロンみたいな味わいでとぅるんと入って美味しい漬物になりますよ👍
なだちい から 佐野未起
そ、そ、そ、そーなの〜⁈
ヤダ、私は見つけられなかった💦

傷桃🍑ばっかり探してたからな…(笑)
今度行った時、探してみるね!
佐野未起 から なだちい
なだちいちゃん❤️

バードアイ🦅で探すのよ💪
絶対あるからぁ😊
もぐもぐ! (200)
リスナップ (41)