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手料理
  • 2015/11/21
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ばら寿司と海鮮かき揚げ

レシピ
材料・調味料
作り方
1
鳥ひき肉と蓮根 牛蒡、水に戻した高野豆腐をいつもの煮物よりは、薄味で炊いておく。干ししいたけと昆布の出汁で
さやいんげんと人参はさっと塩ゆで。
あら海老は、水にお酒を入れ沸騰さしたところに入れて、さっと茹でます。
茹ですぎ注意
穴子は、醤油、酒、味醂、砂糖でつけ焼きしていきます。
あら海老の皮をむいていくお皿にお酢わを用意しときます。
皮をむいた海老をお酢につけていく事で海老の赤みが綺麗にでます。
炊きあがったご飯にすし酢を三回くらいにわけて混ぜる。
切るように混ぜる。
さやいんげんと錦糸卵以外の材料を全部混ぜて仕上げに、さやいんげんと錦糸卵を飾る。
ポイント

寿司の方もあら海老を皮をむかずに使う家もあります。
今回、ちらし寿司はあら海老の頭と皮をむいてますが
かき揚げは、あら海老の皮を剥かずそのまま油で揚げた方が風味がまして美味しいです🐰

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このあたりでは、あら海老や穴子がたくさんとれる時期に作ります🐰
誰でも作れて失敗する事は、ない
ばら寿司ですが…とにかく手仕事が多いので家族みんなで分担すれば、楽ちんです🎶
家によって入れる具がかわりますが、
今回のばら寿司はお姑さんに教わりました。
らら から かおり🐰
かおりちゃんアップまってましたぁ👏😁💕💕
ばら寿司って、ちらし寿司みたいな感じなのかな?穴子やエビが入ってて、ごちそうだねーー\(^^)/😋😋おまけに作り方見てきたけど、すごいすごい大変そう。
その分ごちそう感はんぱないけど😆
かき揚げもありの、今日は三連休でお家でパーティね💕🐰マーク😁💕
かおり🐰 から らら
ららさん、ありがとうございます🐰
ちらし寿司 そうそうそんな感じ
生の海鮮は入らないタイプの寿司です。あら海老も茹でるし、穴子も焼くので。あら海老の殻むくのが、一番時間かかる😭山椒の実の処理や、栗の皮むくみたいに…1人でむくと一時間以上かかるから、昔は親戚が集まって作ったり、ご近所の人とかと皆で作るんですが。今回一人だったので孤独な戦いでした😁おおげさっ😅
ららさんの地域ではちらし寿司ってどんな感じですか〜🎶
ことり* から かおり🐰
香歩里ちゃん♡
すごーい‼ご馳走がアップされてる😆

具材それぞれが手間隙かけて作られていて、香歩里ちゃんの丁寧な作業の賜物だね♡
すごく美味しそう😆

あら海老、初めて聞いた名前だ~😊
穴子も沢山獲れる時期、旬の今だから食べられるお寿司なんだね♡

お疲れ様😊
らら から かおり🐰
いや~こんなすごいのじゃぁない😅💦ちらし寿司。
運動会のときなんかに、姑ちゃんがつくってくれたりするかんじで。私はすしたろうしかつくったことないし。

かんぴょうと干ししいたけなんかが入ってて、あとふきも入ってたな〜それでしゃりにそれらを甘辛くたいたものを混ぜ込む。みたいな感じ😅
うまく言えないけど、かおりちゃんみたいに穴子がエビがはないから。
っていうか、穴子ってスーパーとかに売ってるの?生?
ここらじゃ、寿司ネタでしか見ないなぁ😋💕💕
かおり🐰 から ことり*
ことりさん
ありがとうございます🐰
ことりさんのご家族も釣りされてるんですよね😋
うちの旦那さんも釣りが趣味です
あ、穴子とあら海老はスーパーで買いました😁紛らわしい事書いちゃった😅ねぎらってくれてありがとう❤️
かおり🐰 から らら
ららさん、スーパーで穴子たくさん売ってます。さばいた生です。
あら海老は生きてるのが、パックに入って売ってます。
瀬戸内海は、穴子たくさんとれるんですよ🎶あ、書き忘れですが干ししいたけの出汁とった後お醤油と味醂で炊いたのも、必ず入ります😁
里芋入れる家もあるよ〜
らら から かおり🐰
そういえば、このSDのどなたかのとこで、尾頭付き穴子みたようなの思い出しました( ✪ฺ╻✪ฺ)‼‼‼‼‼‼
生😆すごい〜スーパーにあるんだ~😆
里芋~それは斬新😁💕どっちにしても、ごちそうです😋
かおり🐰 から らら
ららさん、私は穴子も鰻もさばけないから、さばいてるのしか買わないんですけど🎶小さな穴子が4本入って
398円だったので2パック購入😁
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