SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
皆さま、あけましておめでとうございます。
旧年中は何かとご指導ご鞭撻頂き誠にありがとうございました。本年もよろしくお願い申し上げます。
さて、年末年始、味の濃い外食やお節で元々鈍いバカ舌が一段とおかしくなってるイチです。😅
なんか、綺麗な味の料理が食いたい。そう思い超シンプルな雑煮を作ってみました。
お餅は年末に実家で搗いた普通の餅ですが、出汁だけはきちんと引いてみました。
但し、いつもの温度管理した一番出汁じゃなく、今回は家庭料理用の八方出汁を引いてみたよ。
これなら誰にでも簡単に引けるからね。みんなも作ってみてね。美味しいよ。😉
さて、準備するものは、水1ℓに付き、利尻昆布10g、鰹節20g。それだけ。
鍋に水を入れて昆布を入れ中火にかける。昆布が伸びたら鰹節を加えて5、6分煮る。
ザルにキッチンペーパーを敷いて、一気に濾せば出来上がりです。
今回はこの出汁に薄口醤油を少し加えてお雑煮の汁としました。
お吸物の一番出汁ほど上品じゃないけどね、鰹と昆布がしっかり効いた澄んだお出汁が出来ますよ。香りが良くて美味しいよ。😋
今回はお出汁を楽しみたかったので、別茹でしたお餅を入れるだけの限りなくシンプルなお雑煮としましたが、白菜や蕪、大根や人参を入れると、なお一層美味しいよ。😄
昨年作った豪華なお雑煮も参考までに載せときますが、お雑煮の美味さは出汁で決まります。案外こっちのが美味しかったかもね。😄
さて、僕は明日が仕事初めです。1月は中旬まで出張や外食で家庭料理どころじゃないかもね。😅
SDは暫くお休みになるかもです。まあ、仕方ないな、お仕事最優先だもんね。😉
今年もお互い楽しく有意義な一年にしましょうね。今後ともよろしくね❣️😄✨💛
#雑煮 #八方出汁 #和食
新年明けましておめでとう御座います🎍
去年はたくさんの楽しい❣️をありがとうございます☺️✨✨✨
今年もどうぞ宜しくお願いしますね😉
今年は、去年と違い色々な事がもっと良く❣️楽しく❣️なりますように🍀🍀
もちろん‼️🐯ガォーっと行かねば😆
最後になっちゃった💦
最高のお雑煮💖😋💖😋
お花ちゃん❣️こんにちは。😄
あけましておめでとうございます❣️〜😄
今年はなんたって🐯年やもんね!頑張って貰いたいね。😄
昨年はいろいろとありがとうございました。今年もよろしくお願いしますね。😉
お花ちゃん、来てくれてありがとね〜❣️😄✨💛
よろしくお願いします(。ᵕᴗᵕ。)
八方だしって商品名かと思ったら
違うんですね!へぇへぇ!…φ(..)メモメモ
究極のお雑煮ですね。。
こっちは白味噌のお雑煮なんで
すまし汁のお雑煮憧れる〜!
そ、そういや私お雑煮食べてない(゚ロ゚)
明日、仕事初めなんですね。
お仕事頑張ってくださいね!!
まぁさん❣️あけましておめでとうございます。😄
昨年は遊んでくれてありがとうございました。今年もよろしくお願い致します。😄
八方出汁は一番出汁と二番出汁を合わせた感じ、八方何にでも使えるお出汁って意味です。家庭料理はこれで良いでしょ〜😄
僕は年明けから毎日朝はお雑煮だよ。お陰で体重増加中です。😅
明日から仕事なんで、年始の挨拶考えたりで既に仕事モードです。今年の正月は短い!😓
まぁさん、来てくれてありがとう。今年もよろしくね❣️😄✨💛
美味しそう!
さすがイチさんです🙆✨
今年も宜しくお願い致します💕
りかこちゃん❣️あけましておめでとうございます。😆
昨年もいろいろお世話になりました。ありがとね。😉
なんかもう、口がおかしくなってきたから出汁でリセットですわ。朝ごはんはこれとバナナでした。😅
一番出汁も良いけど、八方出汁だと敷居がぐんと低くなるからね、😋
まあ、りかこちゃんには必要ないでしょ。😉
りかこちゃん!来てくれてありがとう。今年もよろしくね❣️😄✨💛
おめでとうございます🐅
こちらこそ♡こちらこそ♡
本当お世話になりました〜😆
今年もお世話になります😁
ご馳走食べ過ぎると口が疲れますよね〜💧
私はお昼 おむすびにしました😋
お!おむすび🍙良いねぇ〜😆
オレ、今からだけど、雑煮かな?😄、今度は野菜たっぷりのね。
お昼からのんびりだよ、温泉♨️にでも行くかな!😄
りかこちゃんも、ゆっくりしや〜😄✨💛
色んなお雑煮楽しいですね🎶
♨良いですね!
のんびりして明日からのお仕事顔晴って下さいね~🙋✨
ありがとうです(*˘︶˘*).。*♥
明けましておめでとうございます🎍
今年もよろしくお願いします🙇♀️
シンプルイズベスト👍
いいお出汁なんでしょうね🎵
す、、筋子!😳
豪華やないか!😳
それ、口が疲れるご馳走様やで〜😆✨👍
びせんちゃん❣️あけましておめでとうございます。😄
昨年はいろいろお世話になりました。ありがとうございました。
八方出汁、美味しいお出汁だけど簡単に作れるよ。😋
まあね、シンプルイズベスト❣️だけど、あまりにシンプル過ぎるな。😅
びせんちゃん、来てくれてありがとう。今年もよろしくね❣️😉✨💛
明けましておめでとうございます🎍
お出汁の効いたお雑煮美味しそうです😊
いつもお料理投稿読ませていただいています
色々勉強になることばかりで、料理人の方?
と思いこんでしまってたほどです❗
明日からお仕事が始まり、出張とのこと
料理人さんではなかったと~😂
明日からのお仕事頑張ってください
今年もよろしくお願いいたします🙇♀️
ふむふむちゃん❣️あけましておめでとうございます。😄
いつもありがとうございます。😉、出張料理人のイチです。😄←ウソウソ、正月早々ごめんなさい。😅
コロナでご無沙汰中だった県外のお客様に年始のご挨拶に行って来ま〜す。今がチャンス、早く行かなきゃまた行けなくなるもんね。😓
ふむふむちゃん、来てくれてありがとう。今年もよろしくね❣️😄✨💛
うわーこれは🙏意表をついてきましたね😍お出汁とお餅だけのお雑煮✨綺麗ですね。
贅沢な美味しいお料理を知り尽くすと最後はシンプルにたどり着くのでしょうか♡
インスタでもお世話になってます♡いつかイチさんの魚料理、みんなで食べに行きかせてくださいね🎶❣️今年もよろしくお願いいたします💛🐯
なほちゃん❣️あけましておめでとうございます。😄
こちらこそお世話になってます。釣りに行けてないんでインスタもほったらかしですが、あっちもよろしくお願い致します。😅
久しぶりに綺麗な出汁を味わいたくて、こんなのになりました。😄、白菜すら邪魔な気がしてね。😉
いつでもお待ちしてますので皆さまお揃いで遊びに来て下さいませませ❣️
なほちゃん、来てくれてありがとう。今年もよろしくね❣️😄✨💛
あけましておめでとうございます⛩
いつもイチロッタさんの本当にいろんな知識?知恵?テクニック?色々詰まったお料理で勉強してます❤️
このお雑煮最高😍👍👍
この出汁なら私もとれる❤️❤️
ほんとご馳走続くと口がおかしくなってきます、でまた何か欲するから食べて…とどんどんダメな方向へ💦
ここらでリセットしなくては!
今年もどうぞよろしくお願いします。
チカちゃん❣️あけましておめでとうございます。😄
昨年はいろいろとお世話になりました。ありがとね❣️
今朝は朝から口直しにミネラルウォーター飲んだり、バナナ食べたり、挙げ句の果てが具無し雑煮でした。😅
この出汁、簡単でしょ。😄
当然だけど、これに鶏肉入れたり、ブリ入れたらもっと美味しくなるよ、これがベースだよ。これだけで十分美味いけど。😋
チカちゃん、来てくれてありがとう。今年もよろしくね❣️😄✨💛
あけましておめでとうございます🎍✨
昨年は、おまとめもぐ…
無言でもぐリス…
大変失礼いたしました🥲
ちーこも、実家ごはんで満喫し
お酒の飲み過ぎで
舌も身体もバカになっちゃってます😂w
なので、今日はサウナで酒抜きしてきました!
おまけに、お雑煮
食べてましぇーーん😭
お出汁だけのお雑煮も良いですね!
これなら、作れるかな…😊
今年も、どーぞ
よろしくお願いします✨
ところで、我家?もおすまし、出汁のお雑煮です。
私の両親、義母3人が九州出身で私も主人もお雑煮と言えば美味しいお出汁のお雑煮です。
他を食べた事が無いのにお雑煮は、お出汁が最高🌟そうおもっていますが、こちら関西は結構、白味噌が多いです。
義父は岐阜県出身なのですが、そう言えばどんなお雑煮を食べていたのか聞いた事が有りません😅
今度、聞いてみよ😆
そうそう!
鶏肉やブリの入ったお雑煮、私も物心ついた時からそんなお雑煮です。
作ってもらったお雑煮、食べたいなぁー😋
ちーちゃん❣️あけましておめでとうございます。😄
いつもありがとう!おまとめもぐもぐ、無言もぐリス❣️失礼なんてとんでもない、ありがとうございます。😉
僕も今日は温泉♨️でリフレッシュしてきたよ。😄
これ、簡単だから作ってみ、美味しいよ〜😄
ちーちゃん、来てくれてありがとう。これからもよろしくね❣️😄✨💛
明けましておめでとうございます🎍
いつもモグモグとリスナップありがとうです!
今年もどうぞよろしくお願いします🥰
ホントイチ先輩の食の知識がいつも勉強になります✨
お出汁がホント美味しそ~なお雑煮🥰
ちゃんと出汁取って作るお雑煮は格別でしょうね!
今年もいろいろ教えてくださいね~
お仕事もう始まるんですね!
わたしは明後日からです。
忙しいけれどお互いがんばろうね!
イチ先輩!
今年もよろしくお願いしま~すヾ(*´∀`*)ノ
おおおおー😆✨💛
九州ならすましだろね、山口県と一緒だね。😄
白味噌というと京都みたいなイメージがあるけど、関西はそんな感じなんだね、甘そうやね。😃
僕は普段はこれに鶏肉だね!ブリを入れる時はブリで出汁取る。お正月らしくて良いよね❣️😄
お雑煮大好き❣️と言いながら今夜はスキヤキでしたけどね。😆✨💛
まなまなちゃん❣️あけましておめでとうございます。😄
こちらこそ、いつもありがとね❣️😉
お出汁はちゃんと取ってるんだけど、具無しはあんまりだったかな。😆、まあ、2個目は白菜入れたけどね。
まなまなちゃん、明日も休みか〜羨ましいなぁ。ちょっと休み足りない感じだよ。😓
まなまなちゃん、来てくれてありがとう。今年もよろしくお願いします。お互い頑張ろうね〜😄✨👍💛
あけましておめでとうございます🎍
昨年は、たくさんにありがとうございました🙇♀️
お出汁が決めてなシンプルなお雑煮!
美味しいでしょうね😍
さすが、イチさん✨
本年もよろしくお願い致します🐯🥰
ユッカちゃん❣️あけましておめでとうございます。😄
昨年はたくさんのもぐリスありがとうございました。ユッカちゃんのステキなお料理とフォト、楽しみにしてました。😉
今回は僕の知ってる一番簡単な出汁の取り方書いてみたよ。美味しいから参考にしてね。
こいつは『京味』のご主人だった西健一郎さんが家庭料理用に書かれた出汁のレシピなんだよ。
味だけを追求するとまだまだ上はあるけど、簡単で美味いという意味では素晴らしいレシピだと思います。
たまには皆んなの役に立つレシピを載せなきゃね!というわけで書きました。
ユッカちゃん、来てくれてありがとう。これからもよろしくね❣️😄✨💛
遅くなりましたが
あけましておめでとうございます
( ´ ▽ ` )ノ⛩
昨年はもぐ🐿や温かいコメント
お魚のお話や興味深いお料理の知識を
たくさん教えて戴き、とても楽しい
一年を過ごせました😊
改めてありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)
本年も何卒よろしくお願いいたします😆
イチロッタさんやご家族にとって
健康で素敵な一年になりますように🙏🍀
おぉぉ~😳
これはシンプルでより味が
わかりやすい良きお雑煮ですね(❁´ω`❁)
もち米の甘みとお出汁の風味が
お互いを引き立てあって
極上なんやろうな~🤤
ずっと知りたかった
師匠がどこの昆布使ってるかもわかる💡
実はずっと気になってたんです😆
今年もよろしくお願いします💓
イチロッタさんのお雑煮シンプルで美味しそう😍
にゃんぺこちゃん❣️あけましておめでとうございます。😄
こちらこそお世話になっております。今年もよろしくお願いします。
昆布は奥井海生堂、これは十年蔵囲いという珍しい利尻昆布です。普段は二年蔵囲いだよ。😉
鰹節は築地の伏高だよ。節も削りもね。😄
今年もお互い頑張って楽しみましょうね。
にゃんぺこちゃん、来てくれてありがとう。今年もよろしくね❣️😄✨💛
やっと辿り着いたわ(^◇^;)
上の皆様と同文デス
シンプル雑煮にあやかり、
明けましておめでとう
今年もよろしく
以上🤣🤣🤣
おめでとうございます🎍🌅🎍
今年もよろしくお願いします︎
(*・ω・)*_ _)ペコリ
お正月はのんびり出来たかな?
今年も楽しい1年にしようね
(*´罒`*)♥ニヒヒ
シンプルお雑煮
美味しそう(❁´ω`❁)*✲゚*
めんちゃん❣️あけましておめでとうございます。😄
いつもありがとう❣️あっちでもこっちでも楽しませてもらってます。😄
初っ端からシンプル過ぎるお雑煮で申し訳ない。😅
もう少し何か入れたら良かったかなあ〜😄
めんちゃん、来てくれてありがとう。今年もよろしくね❣️😄✨💛
サミちゃん❣️あけましておめでとうございます。😄
柄にもなく、、密じゃ〜😅
年末年始、のんびりし過ぎた。読書三昧、引きこもってました。😄
今日から仕事。暫くはバタバタやね。😄
落ち着いたら遊びに行くからね、待っててちょ〜!
サミちゃん、今年もよろしくね❣️😉✨💛
からちゃん❣️あけましておめでとうございます。😉
お正月はミーちゃんとコタツでごろんごろんしてたら終わりました。もう2、3日休みたいわ。😅
明日から出張やし暫くバタバタするけど、落ち着いたら遊びに行くね。😄
からちゃん、昨年はたくさん遊んでくれてありがとう。今年もよろしくね❣️😄✨💛
明けましておめでとうございます🎍
今年もよろしくお願いします😊
きちんとお出汁でシンプル❗️
キレイなお雑煮〜🥣✨
八方出汁
簡単に作れて美味しいなんて
最高❗️
ありがとうございます😊
私もやってみま〜す🌟
いつもたくさんの学びを
ありがとうございます😊
お仕事頑張ってくださーーーーい❗️
こずりんちゃん❣️あけましておめでとうございます。😄
こちらこそ。昨年はたくさんのもぐリスありがとうございます。
鰹昆布出汁は難しく考えるときりがないんだけど、実は簡単なんだよ。元々、普通の家庭のお母さんたちが作ってたもんだしね。😉
この八方出汁は簡単で美味しいよ。薄口醤油足して大根煮ても良いよ、試してね。😄
こずりんちゃん、来てくれてありがとう。今年もよろしくね❣️😄✨💛
マジか!😳
話には聞いているけど、マンガの世界やね!😆
ってことはベスト4かな?山口県でベスト4って、、初か?😳
こうなりゃ、優勝やね!うちにも一人卒業生おるよ、寄付が大変やろね。😄
サミちゃん、速報ありがとね❣️😄✨👍💛
すごいよね。岡山学芸館と二回戦だったから地デジで見たんよ。ワロタ🌀🌀
今日はアプリで見てたんよ。
裏でやってた静岡学園と関東第一は、静岡楽勝だろうと想定して、高川見てたら、2画面の小さい方で静岡学園追いつかれて😱
高川の試合終わったから切り替えたPK見た。あのエリートチームがPKで負けたよ。スポーツはわからんね〜
こうなったら高川学園応援しますわ📣
ほう。😳、高川学園、初戦で終わりかと思ってだけど、凄いな。応援したら負けそうなんで、そっとしとこう。😆
うちの甥っ子、広島皆実のFWで出て市立船橋相手にハットトリック決めたぞ!
今は大学卒業して普通のサラリーマンしてるけどね。😅
イチおじさん、期待したのにね〜😆、ガッカリ。
PKはなぁ〜、ありゃあもう運やな。😉
あ、すまん、😅
今、ググって確認したら2G1Aやった。
話がデカくなってた、修正ね❣️😉
嬉しい話は勝手に脳が盛るんよ。
ホラやと思わず聞いてるよん。わざわざ確認してくるところ、イッちゃんらしいな😁
もうそれはハットトリックでいいんちゃう?3点に関与してるから〜😅
😅💦💦💦
叔父バカやな。😄
2、3年後にはまたハットトリックになりそうやね。😆✨👍
そうそう。😄
先にボケたが勝ちやで❣️😆✨👍💛
イチロッタさん♪
🎍あけまして
おめでとうございます
お出しの雑煮❣️
そちらもそうなんですネ。
私は宮崎出身だから
好みとしてはやはり
お出し+薄口醤油 です。
かしわ肉と言って鶏肉と
刻み昆布が入ってるのが
母の作ってたお雑煮。
嫁ぎ先の母は新潟出身で
焼いたお餅入れてたなぁ🤔
その土地土地で食べ方も
それぞれですネ。
いろんな食べ方してみたいけど
お餅1個がお茶碗2膳分って
聞いたら
ちょっと考えちゃう…💧
そんな底なし胃袋保持者の私ですが
今年もよろしくお願いします🤗
(ギャハハいつまで食べれる? 笑笑)
しゅんちゃん❣️あけましておめでとうございます。😄
僕は毎年三ヶ日は毎朝お雑煮なんだよ。すまし仕立、味噌仕立、具材もメインを鶏肉(うちのお袋もかしわって言うよ。😉)、ブリといろんなパターンで作るんよ、毎朝2個づつ食べるから休み明けは大変なことになってます。今日からダイエットです。😓
山口県は中国地方と言っても九州に近い文化だね、学生時代は東北、就職してからは東京、大阪、名古屋だったから食文化の違いには驚いたよ。
まあ、みんな違ってみんないい。だね。😄
しゅんちゃん!来てくれてありがとう。今年もよろしくね❣️😉✨💛
雑誌の1ページですね!
このお出汁飲み干したいですー
私も はい、甘くないミルクティーどうぞと息子に一口飲んだミルクティーを渡したら、 舌バカになったんちゃう?甘いでー...って言われてしまいました
イチロッタさんのお出汁を味わいながらリセットしたいです〜
イチロッタさん今年もよろしくお願いいたします😃
ピコちゃん❣️あけましておめでとうございます。😄
笑えるくらいシンプルでしょ。😅
まあ、一般的に言う手抜きってやつです。😄
出汁だけはしっかり取ったんで、家族のお雑煮の後で、大根と人参を煮て食べました。そっちも美味しかったよ❣️😉
おご馳走が続くと舌がバカになっちゃうもんね、たまには優しいお味が嬉しいね。
ピコちゃん、来てくれてありがとう。今年もよろしくね❣️😄✨💛
遅ればせながら、明けましておめでとうございます⛩🎍
昨年はいつも覗いてくれて、そして嬉しいコメントも沢山ありがとうございました😊
今年もどうぞよろしくお願いします❣️
素敵なお雑煮、美味しそーーー✨✨✨
私が作るのと大違いだわっ😆💦
今年もまたお魚料理も含め、いっぱい美味しいお料理教えてね〜〜🥰
あいちゃん❣️あけましておめでとうございます。😄
こちらこそ、いつもセンス抜群のステキな写真に癒されてます。😄
いやいや、😅💦💦💦、こりゃ、手抜きだよ、初っ端からこれで申し訳ない。
まあ、味には自信があるけどね。って、出汁に薄口醤油足しただけだけどね、お恥ずかしい。😓
只今、年始の挨拶回りで広島泊。コロナが怖くてホテルから出れません。ヒマです。
あいちゃん、いつもありがとう。今年もよろしくね❣️😄✨💛
お正月過ぎたけど、、、。
明けましておめでとうございます(^O^)
昨年に引き続きどーぞよろしくネヽ(=´▽`=)ノ
出汁効いた雑煮( ╹▽╹ )
八方出汁←これ好きだな。😋
薄口醤油はいいよね。シンプルにこんな感じも
お汁を味わえて。ホッコリ😌
私は初仕事は3日だったよ。
年末年始わりとゆっくり過ごした?けどね。
今年はhappyな年になりますように😁
広島、山口大丈夫かい?ウィルスヤバよね。
Take care. 🤗
お待ちしておりました。😘
ユミちゃん❣️あけましておめでとうございます。😄
こちらこそ、昨年はたくさん遊んでくれてありがとう。😄、今年もよろしくお願いします。
シンプルお雑煮❣️美味しかったけど、白菜かなにか入れないと喉に詰まりそうだな。😅
山口県、米軍基地があるからマジヤバいことになってきたぞ。😳おそらく今日は日本一ちゃうか?ヤバすぎるわ。😳
明日は大分泊だよ!明後日は久留米で一件済ませて福岡だ。なんか、嫌がられそう。😓
ユミちゃん、来てくれてありがとう。落ち着いたら遊びに行くね、今年もよろしくね❣️😄✨💛
とってもきれいなお雑煮✨でSDスタートですね!
仕も忙しくなりそうとのことで、体調に気をつけてくださいねー!
本年もよろしくお願いいたします🙇
リカちゃん❣️あけましておめでとうございます。😄
殺風景なお雑煮で地味にスタートしました人間も控えめなイチです。😅
昨年は遊んでくれてありがとうございました。今年もよろしくお願いします❣️
今ね、大分のホテルです。コロナが少し収まってる間に得意先に年始のご挨拶に回っています。明日は福岡だね❣️😉
リカちゃん、来てくれてありがとう。今年もお互い楽しもうね❣️😄✨💛
「八方だし」っていう 調味料なのかと思いましたが
さすがイチロッタさん✨️👏🏻✨
素材にもこだわった天然だし❣️カツオと昆布の香りが漂ってきます✨️✨٩(๛ ˘ ㅅ˘)۶♬
一気に頬張りたい〜🤤😆💗💗
今年もよろしくお願いします✨️✨
ぽっちちゃん❣️あけましておめでとうございます。😄
ご無沙汰してます。😅、最近、徘徊控えてるので、まだ新年のご挨拶も半分くらいかな?皆さまには大変失礼しております。
ぽっちちゃん、いつもありがとう。落ち着いたら必ず遊びに行くからね、待っててちょ〜😆
あ、そういえば八方だしって言う調味料売ってるね、以前家内が当てて使ったことがある。
僕のはシンプルな鰹昆布だしのことだよ、簡単で美味しいから試してね。😉
ぽっちちゃん、来てくれてありがとう。今年もよろしくね❣️😄✨💛
シンプルな雑煮、お出汁が透き通ってて美しい✨✨✨
ウチも関西なのに、昔からずっとおすましのお雑煮です❤︎
お餅だけも美味しそうだなあ〜ってこんな時間に美味しいもの見たらヤバイです!笑
今年もイチロッタさんのヤバイの、待ってまーーーす💕💕💕
出汁は、ちゃんと極めた事ない、
だいたい、白だし💦
最近は、カトレアの白。
頼らないで、自分で作れるようにならないといけないと思います。
イチさんレシピ、貰ってちゃんとノートに
書いとく!実践します!
外食で、胃を痛めないでね、
忙しいと思うので、
返信いいですからねー
今年もどうぞ宜しくお願いします🙇♀️💕
ちえこちゃん❣️こんにちは。😄
シンプルな出汁は良しとしても具くらいは入れたら良かったよ。ちょっと反省です。😆
味噌の雑煮も好きだけど、やっぱ、すましが好きですね。お雑煮大好きです❣️😋
ちえこちゃん、来てくれてありがとう❣️今年もよろしくね〜❣️😄✨💛
しゃくちゃん❣️こんにちは。😄
出汁は凝りだすとキリがないけどね、今回は1番敷居の低いやつ載せました。これなら誰にでも出来ると思うから。😉
とにかく、鰹節の香りが違うからね、液体出汁や粉末出汁とは比べものにならないくらい美味しいよ。是非オススメ致します。😄
出張で毎朝ホテルの豪華な朝食やん、昼は決まってラーメンやし、夜は宴会、、😓
胃がかなり参ってます。今日は朝昼お粥でした。晩ご飯は鍋やけどね。😅
しゃくちゃん、来てくれてありがとう。今年もよろしくね❣️😄✨💛