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手料理
  • 2014/02/17
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❤︎デミグラスハンバーグ・ポーチドエッグ+温野菜・オランダーズソース和え(ハート形トマト付き)❤︎

レシピ
材料・調味料 (1 人分)
【ガーリックバターライス】
ご飯
1合
ガーリック
1片
バター
10g
【ハンバーグ】
挽肉
100g
タマネギ
1/2個
パン粉
一掴み
1個
牛乳
大さじ1
【温野菜】
かぼちゃ
1スライス
じゃがいもにんじん
1/4個
パプリカ(赤+黄)
1/4個
ブロッコリー
2〜4片
【サラダ】
レタス
適量
水菜or豆苗
適量
縦型ミニトマト
1個
【オランダーズソース】
卵黄
1個
白ワインビネガー
大さじ1
溶かしバター
50ml
【デミグラスソース】
タマネギ
1/2個
赤ワイン
10ml
ケチャップ中濃ソース
20mlずつ
醤油
大さじ1
【ポーチドエッグ】
卵1個
【生クリーム】
少量
作り方
1
【ガーリックバターライスの作り方】
(1)フライパンにバターを熱し、みじん切りにしたニンニクを炒めます。
(2)ニンニクがキツネ色になったらご飯を入れて、炒めます。
(3)全体が馴染み、パラパラになったら完成!

※1)パッケージされたガーリックスライスでも可。
※2)ガーリックスライス、バター、温かいご飯を混ぜるだけでも可。
2
【ハンバーグの作り方】
(1)材料を混ぜ合わせ、形づくります。
(2)油を敷いたフライパンで弱火で熱し、片面に焼き色が付いたらひっくり返します。
(3)白ワインor料理酒を入れ、弱火のまま蓋を閉じます。
(4)竹くしを刺して、透明の肉汁が出たら完成!
3
【温野菜・サラダの作り方】
(1)温野菜の材料を一口大に切り、器に入れてお湯に浸し、レンジで10分ほど加熱する。
※)日の通りやすいものは時間差で後から投入する。
(2)レタスを一口大に手でちぎる。
(3)水菜or豆苗を一口大に切る。
(4)縦型ミニトマトを斜めに切り、逆さまに重ね合わせてハート形トマトをつくる。
(5)全てをお皿に盛り付けたら完成!
4
【オランダーズソースの作り方】
(1)白ワインビネガーと卵黄を湯せんしながら泡立て器で混ぜます。

※1)かたまり過ぎず、ダマにならないよう2分ほど混ぜる。
※2)泡立てないように掻き立てる。
※3)白ワインビネガーは、お酢+白ワインでも代用可。白ワインがなければお酢だけ、レモン汁少量でも可。

(2)ソースにとろみが出てきたら湯せんから外し、溶かしバター50mlを少しずつ混ぜ合わせます。
(3)乳化して来たら、塩コショウで味を整え完成!
5
【デミグラスソースの作り方】
(1)タマネギをみじん切りにします。
(2)油を敷いたフライパンでみじん切りにしたタマネギを弱火で炒めます。
(3)タマネギがキツネ色になったら、他の材料と水50mlを入れ、一度沸騰させます。
(4)その後弱火で煮込みながら薄力粉(大さじ1)を振るい、トロミを調整します。
(5)味を整えたら完成!
6
【ポーチドエッグの作り方】
(1)小鍋にお湯を沸騰させます。
(2)穴あきオタマを使い、沈まないよう卵を割り入れます。
(3)吹きこぼれないよう火加減をみながら、オタマを振るい、卵を丸く転がしていきます。
(4)沈ませたり、転がせたりしながら半熟の頃合いでお湯から引き上げ、完成!
7
【全体の盛り付け】
(1)サラダ、温野菜、ハンバーグをお皿に盛ります。
(2)ポーチドエッグをハンバーグの上に乗せます。
(3)サラダ、温野菜にオランダーズソースをかけます。
(4)ハンバーグにデミグラスソースをかけます。
(5)生クリーム(泡立てずにそのままのもの)orポーションをデミグラスにかけます。
(6)完成!
ポイント

ガーリックバターライスは、あまり入れすぎると胃がもたれるので程々に!

みんなの投稿 (6)
同じ材料で、ロコモコとハンバーグを作りました(^-^)こちらはハンバーグのレシピ。

相手がロコモコ好きで、私がハンバーグ好きだったのでこういった形の夕飯にしました(・v・)
志野 から ACANE
美味しそうですね〜✨
ACANE から 志野
志野さん、ありがとうございますー!
志野さんの料理こそ美味しそうなものばかりで脱帽、頭が上がりません(>_<)
志野 から ACANE
いゃーー\(//∇//)\
ありがとうございます✨

こんな丁寧にソースを作ったことないので、驚いていました〜
✨✨✨✨👏✨✨✨✨✨
カズヒコさん、ありがとうございます!レシピ分かりにくいし冗長かなと悩んでいたので良かったです!上手くまとめられるようにしていきます〜(>_<)
ACANE から 志野
志野さん、実はこれは一緒に食べる方が途中でうたた寝してしまい、起きるまでの間「ソース作ってよう〜」と思ったら2時間も起きなかったので、どんどんとソースが増えていってしまったのです(笑)
作るの楽しいからいいんですけどね〜(>_<)ありがとうございます!
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