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手料理
  • 2015/07/12
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Miki Sanoの料理 梅味噌と梅醤油をタレに うつぼの湯引き(鱧風に頂きました。)

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (17)
昼に蒲焼にした うつぼちゃん
夕飯には 鱧に見立て湯引きして
自家製梅醤油 梅味噌で頂きました。

意地と根性で皮を剥ぎましたが
骨のラインを1本取り忘れ

家族全員ティッシュ片手に食べました(^◇^;)美味しかったよ
hi Miki. which meat is this?
フカの湯引きっぽくも見えますね!
フカも鱧もまだ今年は口にしてません。(もちろんうつぼも😂)
食べたいなぁ~(*^^*)
Hideさんへ

ありがとうございます(o^^o)❤️
蒲焼も 湯引きもどちらもイケますよ👍

皮は、柔らかなゼラチン質です。
ゼラチン質が厚いので飽きがきます。

グリルがない業務用コンロなので
水分とゼラチンを落としきれないのが残念💦

湯引きの時は削いで落としました。(^◇^;)

深夜の実験室で皮だけ焼いてみようと思います😁
佐野未起 から 🌼 Pooja's Kitchenette 🌼
To pooja❤️

This is the toughness. I ate for the first time. Toughness is the fish of bland white meat.
佐野未起 から 真希
真希ちゃんへ

ありがとうございます(o^^o)❤️

フカは、モウカザメのことかな?
新しくないとサメは臭みがキツイね

こちらでは モウカザメしか見かけません。

スーパーに鱧が並ぶのは稀です。
🌼 Pooja's Kitchenette 🌼 から 佐野未起
oh a fish. i wondered because it is white. fish is very good for health 👍
うつぼ?!ウツボが売ってるの?!

食べたことないよー!食べてみたい!!
佐野未起 から ゆっこ
ゆっこちゃんへ

ありがとうございます(o^^o)❤️
私も初めての遭遇でした。
正身は使えますが 皮に苦戦しますね
昨夜 実験で焼きましたが
カリカリにしたら板の如し
私のゴリラの様な歯が立ちません(−_−;)どうしてやろうかしら?
Hideさんへ

おはようございます(o^^o)❤️

無人島へ行く時は 年増の土屋アンナになるので連れて行って下さい😁

ヒョウ柄のスエットをゴマフアザラシの様に着こなす自信があります。👍
お〜益々、鱧チックになりましたね〜👏
夏を感じるわ〜🏊

しかし、ティッシュさんのお世話になります(^^;;
小骨め〜👊
佐野未起 から アライさん
アライさんへ

おはようございます(o^^o)❤️

なにやら高知は常時ある模様
同じ黒潮の民なのに侮れないわ

昨夜 湯引きのために剥いだ皮を じっくり蒲焼にすべく焼く

固くて歯が立ちません。
あんなブヨブヨのクセに😭
Hideさんへ

狩猟の血が騒ぐわぁ❤️
ウツボ😳
私もやっぱり無人島とよゐこ濱口のイメージが😅
佐野未起 から まるま
まるまちゃんへ

ありがとうございます(o^^o)❤️

私も 食べれると思いませんでした。
スーパーで見つけたのも初めてだったので購入しました。
レシピを探しましたが唐揚げ程度

開いた見た目(蒲焼参照)質感で 蒲焼と鱧風の湯引きが浮かびやってみた次第です。(^◇^;)

美味しかったけど 皮を取るのが面倒と小骨の都合で流通が少ないのかもしれないですね
おお、ウツボも売っているんですね。ハモ風に湯引きは良いアイデアかも。。
マンボウと共に三重志麻以南ではよく出回ります。うちの方ではせいぜい三重から流れてきた干物ぐらいです。
佐野未起 から hisoka7
hisoka7さんへ

ありがとうございます(o^^o)❤️

私も初めてスーパーで遭遇しました。(^◇^;)好奇心で購入しました。

ブツにして開いた感じが ウナギやハモの質感を感じたので蒲焼と湯引きにしてみました。

難点は皮です💦
脂のあるゼラチン質で厚みがあるので剥いで落としました。
唐揚げが一般的ですが 湯引きも蒲焼も美味しかったです。

慣れない魚で小骨が厄介でした。(^◇^;)
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