SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
「あ、イチさん!最近、男女行ってないでしょ!オナガあるよ、美味いよコレ!」
50㎝、2kgってとこか。まあまあのサイズだな。😄
十年前までは1、2月は男女群島にオナガ(クロメジナ)釣りに行ってた。このサイズが数十匹釣れた。型も数も出なくなったので行かなくなった。それ以前に危険だからな。何度か死にかけたからな、行くのやめた。😅💦
懐かしくて買ってみた。クロは今が美味い。
あ、いろいろ言ってるけど、クロは学名メジナと言います。関西ではグレ、九州ではクロ。
で、オナガはクロメジナ、70㎝を超える大型のグレだ。
ちょっと真面目に昆布〆を書いてみよう。いろんなやり方があるが、最近はこれだ。
昆布は酢で拭く。クロは冊取りして塩を振り30分置き、酢洗いする。
昆布で挟み、ラップして冷蔵庫で2時間おく。
そぎ切りにして器に盛りつける。
春らしく昨年作った桜の花の塩漬けを添えた。
2、3日後も美味い。一週間後も昆布臭いが美味い。だけど、魚の味を楽しみたいなら2時間くらいが一番良い。
自分で釣った魚じゃないので、管理が出来ていないが、血抜きだけはきちんとしてある個体だった。美味しかった。😋
たまには磯に立ってみたいなぁ。若い頃を懐かしく思い出したイチでした。
さ、久しぶりに手にしたメジナだ。暫くは魚料理だな。買った魚だけどな。😆✨👍
私は一晩くらい締めて醤油もいらないくらいのヤツが好きでござきますが…2時間ってのは試したことございませぬ。
こんど、浅い昆布締めもやってみますわ🤗
明日のズケも楽しみにしております😄
グレも、昆布締めしていけるものなんですね?
よく父親が、釣ってくるので昆布締め挑戦してみよ😁
おはよ〜!😃
僕も元々長く漬けたのが好きなんだけどね、昆布の香りが付くか付かんかくらいのも美味しいよ。最近は気分で作り分けてます。😉
浅いのもやってみてね❣️にゃあさま、来てくれてありがとね。😘✨💛
おはよ〜!😉
お父さん、フカセやるんだね、僕と同世代かな?
12月〜3月、寒グレは脂も乗ってて美味いでしょ、この時期のは昆布〆も美味いよ。
お父さんが持ち帰られたら直ぐに処理してね。😉
レオンちゃん!来てくれてありがとね。😘✨💛
あ、ごめん!レオン君だね。😉✨💛
フカセは私のメインでした。
いつかは五島列島や男女群島に行きたいと夢を馳せていました。
今ではレバーブレーキリールをひとつテンヤに使ってしまって入る始末です。
一人で運転して独りで渡磯して、危険だからやめて欲しいと家内に言われて船メインになりました。
未練でISO-LIMITEDを今でもメンテナンスだけ定期的に出しています。
寒グレは海苔のお陰で、こちらでも美味しくなると言われています。
私もこぶ締めは浅めが好きです。
壱岐の藻塩はそのために買ったくらいです。
春を感じる素敵なひと皿。ありがとうございました。
おはよう、タカさん。😉
シマノ派だね、僕も初代からリミテッド使ってるよ。硬い竿が好きだからBBX-SPも新しくなる度に買ってます。波止で木っ端グレやチヌ釣ってます。ダメじゃん😅💦
五島は毎月行ってたよ、いろんな大会の関係でね。近いから壱岐や対馬にもね。
男女は冬季限定。1月、2月。昔は45㎝前後は入れ食いだったよ、それに60㎝が混ざる感じかな。
試しにハリス5号で60近いのを振り上げたことがあるよ。竿は持ったが魚が保たんかった。口が切れて落ちた。😅
だんだん釣れなくなってきたし、クラブのメンバーの事故もあり、遠征はやめました。
同じく、レバーブレーキ。ひとつテンヤやメバルに使ってます。😅💦
今は船がメインだね。鮎と磯が一番面白かったけどね、釣りとしては。
あ、長々とゴメンね。良い休日を❣️😉✨💛
伊豆下田沖の神子元島が
私のホームグラウンドでしたが、最近東京湾でも海鹿島という灯台島でグレやチヌがやれることを知りました。クチブトメインですが。
のっこみに入る前の今が一番美味しいですね。
復活を模索中です。
フカセ、それも磯は釣りの勘を養うには一番だもんね、全ての釣りに通じるね。
復活!楽しみにしています。若いんだから子育てが終わってからでも出来るよ。頑張ってね。😉✨👍
すごい大物なんやね、死にかけたの?
へー酢で洗うんだねーフムフム🙄
ごめん!返信押し忘れ!今気付きました。😅💦
↓↓↓
ノエちゃん!こんにちは。😃
大分はクロやろ、鶴見の磯にはよく行ってたよ。大会あったからね。😉
そっちはクチブトやけどこのクラスが釣れてたよ。😄
そ、男女群島では何度か死にかけました。大雪の中夜中に素っ裸になって着替えたこともあるぞ、吹きっ晒しの磯で。😓
そ、酢洗い!ま、玉酒で洗う方法もあるけどね。料理法なんて人それぞれ、いろいろだよ。😄
ノエちゃん!来てくれてありがとね❣️😘✨💛