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関東では昨日、雪が降った所もあったので朝起きて真っ先に外を見て安心しました。
○○○は冷え込むので、みぞれが降ります。山あいでは雪が降りますと天気予報で断言されてましたから。
もぅ〰ホント失礼しちゃうわ😅
さて、昨日投稿した味噌チャーシューの漬け込み調味料、捨てるのは勿体無いのでジーッと眺めてたら、あれに使える❣️って事で、ふろふき大根を作りました。
4人分
●大根 600㌘
●出汁昆布 5㌢角1枚
●お米のとぎ汁 大根がかぶるくらい
◎漬け込み調味料 全量
◎水 大2
1.大根は輪切りにして皮を剥き面取りをし、片面に十字の隠し包丁をする。
出汁昆布は繊維を断ち切るように数カ所切り込みを入れる。
2、圧力鍋に●を入れて蓋をし圧力がかかったら指定時間加圧し、火を止める。
※高圧(110kPa以上)は加圧時間0分。
普通圧(70〜109kPa)は加圧時間5分。
3.小さい鍋に◎を入れて沸騰させる。
※お好みで少し煮詰めても可。
4.お皿に2を盛り付け3をかける。
にんにくの風味があるから若い方には好まれる味かなぁ。
ふろふき大根を作ろうとすると、味噌を作らなきゃ…と面倒になったりしますが、漬け込み調味料を利用すれば簡単に作れちゃいます。
#漬け込み調味料 #風味つづくとろける味噌 #ふろふき大根 #放ったらかし
わぁ!作りたいもん似てる?🤣
一昨日、ふろふき大根作ったよ✨
柚子味噌はご近所さんに頂いたんやけどね(笑)
写真撮ったかな〜あればUPしよっ😃
あの肉のつけ汁なら、若者ウケ良さそうやね👍👍
やわらかい大根がたまらなぁ〰い。
にんにく入ってたからコクがあって、いつもと味噌の味が違うけど美味しかったの〜。