• お気に入り
  • 22もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/06/19
  • 5,357

梅酵素・酵素ジュース

レシピ
材料・調味料
(フルーツなど)
1kg
砂糖
1.1kg
作り方
1
梅は流水で洗ってなり口を取る
2
熱湯や焼酎で消毒した瓶に梅→砂糖→梅→砂糖と順番に入れる
3
毎日手でかき混ぜる
4
発酵してきて泡が出てきて梅のエキスが出てしまったら出来上がり
5
他のフルーツの場合も、切ったフルーツ→砂糖→フルーツ→砂糖と入れて毎日かき混ぜる
みんなの投稿 (1)
nae
今年は梅シロップではなく梅酵素を作ることにしました。
ついでにキウイとバナナの酵素ジュースも。
毎日かき混ぜるのが楽しみ♡
もぐもぐ! (22)