• お気に入り
  • 177もぐもぐ!
  • 13リスナップ
手料理
  • 2013/02/23
  • 23,864

ヨックモック風?シガレットクッキー♥

レシピ
材料・調味料
卵白
一個分
グラニュー糖
大さじ4
薄力粉
大さじ4
溶かしバター
大さじ1と1/2
バニラエッセンス
適量
作り方
1
卵白にグラニュー糖を混ぜる。
泡立てる必要なし!
2
溶かしバター、薄力粉の順番に加え、バニラエッセンスをたらす。
3
天版にクッキングシートを敷いて、ティースプーン一杯分くらいの生地を薄く伸ばす。
180度で7~10分。
4
焼けたらすぐに天板からはがし、お箸を芯にしてくるくると巻き、巻き終わりを下にして冷ましたら完成!
ポイント

とにかく熱いうちに巻くこと!

冷めちゃうと上手く巻けないので、一回に焼く量を4枚くらいにするといいみたいです。



クックパッド人気レシピを転載させて頂きました。
クックパッドID:1032832

レシピ主様無断ですみません…。
↑本家様のところには写真付きで丁寧な説明があるので、是非そちらもご覧下さいまし。

みんなの投稿 (34)
只今くららさんのとろとろなめらかプリンを蒸し中〜★

余った卵白でシガレットクッキー作ってみました(*´∀`)♪

メレンゲ作らなくていいし、めっちゃ簡単!
焼いたあとに丸めるのがちょっと難しいけど、工作気分で楽しかった♡(❁´◡`❁)

プリン楽しみ〜♫
簡単なの?大好きなのヨックモック(*≧∀≦*)
お菓子は あまり作れないの(ノ_<。)… (難し~って作らないの…ふふ 諦め早い♪)だけど これは作ってみたい~♪
To: 0614yuki
ゆきさん★
焼くとこまではびっくりするくらい簡単でした♫

人様のレシピですが、アップしておきますね☆
ゆきちゃん~💕💕
キレイ✨にクルリン~って
なってる~(^-^)//""ぱちぱち💓💓
焼き色もすごくキレイだね~❤❤
ヾ(*´▽`*)ノ💓
To: kumineko
くみさん☆
ありがとうございます〜♡
簡単な割に凝って見えるので、プレゼントとかにも良さそう(*´∀`*)
定番にします(*≧m≦*)
私,こんな器用にクルクルできなぃ…(ノд-。)💦
ケドおぃしそぉだから挑戦してみますッ(*´pq`*)ムフッ💕
To: RaaRaa
ららさん★
私めっっちゃ不器用ですよー(笑)
まさか出来ると思わずやってみたら案外出来た♫
クックパッドの本家さんのレシピには丁寧な写真付きで載ってるので、そちらを参考にされると良いかと(^-^)
リスナもありがとうございます♡
To: kumineko
くみさんリスナもありがとうございます♡
すっごーい‼
売ってるやつみたいやね✨✨✨
To: klala
くららさん☆
リスナまでありがとうございますー!┏〇))
光栄っす!┏〇))
ここに載せてないあと半分のは丸めるの失敗したり焼き色がイマイチだったりしてますが(笑)
ほんと、見栄えする割に簡単でびっくりしました♫
売り物みたいです〜綺麗です( ^ω^ )
熱いうちならクルクルと
巻けるんですね、不思議っ( ´_>` )笑
☆チェックしておきまーす!!
To: nannanna
あんなさん★
ありがとうございます♡
熱いうちは柔らかいので、面白いようにくるくるっといけますよー♫
卵白余ったときにオススメです(*´∀`*)
私もヨックモックのシガールにそっくりって思ったよ👍✨
美味しそう☆(≧∀≦*)ノ
はじめまして"((∩´︶`∩))"
すごくきれいな焼き色に思わずうっとりしてしまいました"((∩´︶`∩))"
とってもキレイに巻けてますねー"((∩´︶`∩))"
きゃ〜すごい‼
作ったのね(((o(*゚▽゚*)o)))💗
…ってかぉ店のお菓子みたいに
仕上がってる😍💕
To: rirunon
りるのんさん☆
ありがとうございます♡
ヨックモック風ですよね(*´∀`*)
失敗したのもいくつかありますが(笑)
綺麗に巻けたのだけ載っけてみました(*≧m≦*)
To: pistache0121
みかさん、はじめまして♡
ありがとうございます(*´∀`*)
初めてレシピ見たときは、こんなん巻けるわけないじゃーん( ゚д゚)、ペッ
とか思ってましたが、案外いけました♫
うっとりだなんて嬉しい(〃^o^〃)
To: kumonSasa
ささサン★
作っちゃいましたー(*´ω`*)♡
よーく見ると厚さがバラバラなんですけど(笑)
てか、ささサンどうやってこれにマーブルつけたんですかっ??
エートは贈呈用では(笑)ヨックモックが1番好き!(❀˃̵ૣ◡˂̵)ૣ*.・。すごいユキちゃん( ˃̵͙ᴗ˂̵͙)!
To: Koemi
エートさん☆
ありがとうございます(*´∀`*)
ヨックモックは贈答品ですよねー(。-∀-)
まさか作れるとは思わなかったです(笑)
こんな簡単に作れてしまうものが高いのか…とか思ってしまいましたわ(笑)
To: Koemi
リスナもありがとうございます(≧∇≦*)
To: kumonSasa
リスナありがとうございますー!
To: snowdrop0124 ちゃん💗
いやいや メチャ美しい仕上がり💗
私が引用したレシピにゎ生クリームが入るやつだったけど、もっと手軽なレシピでいいね(((o(*゚▽゚*)o)))
あの模様ゎレシピの生地を取り分けて片方の生地にココアパウダーを適当に混ぜて、クッキングシートの上にココア生地をスプーンで引っ掻き傷を作るみたいに模様をつけて、プレーン生地を上からソロ〜っと模様が消えないように伸ばして焼いたの(笑)本当ゎゼブラ模様にしたかったけど、夢物語でしたf^_^;
To: kumonSasa
生クリーム入り!
リッチで美味しそうですね♥

てかそんなめんどくさいことしてたんですねΣ(・ω・ノ)ノ
すごーい!尊敬(灬ºωº灬)♥
ゼブラ柄(º ロ º๑)カッコイイ!
今度作るときは私も頑張って模様つけてみようかしら…
To: snowdrop0124 ちゃん💗
ココア生地の部分ゎプレーン生地の部分よりも固くなるから丸めるときに模様部分だけがついてこなかたり、剥がれたり(≧∇≦)
ココアを入れすぎてたかも(笑)
今度ゎゆきこちゃんの作ったレシピで焼いてみたいなぁ💗っておもいましたo(^_^)o
ありがとうです~~'(*≧∀≦*)

ユキもプリンを作って&これを焼くよ~ (*≧∀≦*)気合い入れなきゃ!お菓子作りの日決めなきゃだわ♪
To: kumonSasa
ココア分の卵白を最初にすこーしだけとっておくと固さを一緒にできるかもですね。
めんどくさいけど(笑)

このレシピめっちゃ簡単なんで是非(*´∀`*)
To: 0614yuki
是非是非~(*´∀`*)
とろーりプリンとこれでご主人と仲良くティータイムしちゃってください♡
ゆきちゃ〜ん♡
メレンゲ作らないっていいーーー♡(>◡<)♡
クルクル綺麗に出来るんだねぇ❤❤❤
卵白消費に美味しそだしいいね♫
To: hirorin0120
ひろりんさん★
リスナもありがとうです♡
メレンゲなしは嬉しいですよねー(*´∀`*)
私めんどくさがりなので、卵白消費したいけどメレンゲ作りたくなーいって探してたらこの子に出会ったんです~♡
生地は一瞬で出来るのに、めっちゃ手が込んでるみたいに見えてお得キブン♫
これはまたまた素敵なクッキーですね((o(´∀`)o))レシピもアップして下さってるんですね( *´艸`)作りたいです💕
To: zukaccha
かずさん、はじまして☆
ありがとうございます(*´∀`*)
クックパッドに載ってたやつなので人様のレシピなんですけど(^^;
よかったらお試しくださいっ♫
はじめまして(*^^*)
春巻きかな?と覗いたらクッキーですね
ホントに簡単レシピですね~
またまた作りたいものができました!
To: yoshipipi
よしさん、はじめまして♥
確かにぱっと見春巻きっぽいですね(笑)
めっちゃ簡単なので是非お試しください(^-^)
もぐもぐ! (177)
リスナップ (13)