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ベースは卵に砂糖、薄力粉、アーモンドパウダー、アールグレイ、サワークリーム、生クリーム、バニラ、さらに溶かしバターたっぷり混ぜ込んだリッチなケーキ。
卵を共立てしたからフワフワのケーキです。
奥のやつは、お供えしてシャキシャキ感が損なわれてきたりんごをグラニュー糖とバターとレモン汁で少し加熱して冷ましたもの(当然ながら柔らかいりんごね)を、カソナード(赤砂糖)を散らした型に並べて生地を流し込んで焼いたもの。いわゆるアップサイドダウンケーキですな。
手前の小さいのは、これまたお供えでいただいたりんごの缶詰めを薄くカットしたものを生地に混ぜて型に流し込み、厚くカットしたものを乗せて焼いたもの。
1番前に写ってるカットしたケーキを見ればわかるように、ふっくらしたシャキシャキりんごのケーキとしっとりしたトロリンりんごのケーキの全然違う2種類のケーキができましたよ☺️
フワフワなので少し冷やして食べても美味しいよ。
食感違ってどっちも美味しい🥰
シャキシャキ感がなくなってどうしたもんかー🙄と思うりんごの美味しい食べ方〜😊
と思っていたらまた新たにお供えのりんごがきたー🍎😅
次は何にするか(-。-;
#スィーツ#焼き菓子#パウンドケーキ#りんごのパウンドケーキ#アップサイドダウンケーキ
こんにちは😃
同じりんご🍎でも食感が違う食べ方ができるんだね〜*・゚(≧︎∀︎≦︎)゚・*
生地が一緒でも、楽しめてるね👍
沢山りんご🍎があって羨ましいわ
。.:*.゚☆︎(●︎´∀︎`●︎)ニコ.゚☆︎.。.:*.゚
そうそう、でもりんごはやっぱり硬めでシャキシャキ感があって酸っぱめの紅玉が1番かなー🙄スーパーのは高いのにツルツルすべるくらいワックスかかってるしお供えしてる間劣化していくからおいしく食べるのは工夫が必要なんよなー。
何が正解かわからんからさ、これも勉強勉強と思っていろいろやってみてるよ😊
で、また別のりんごがお供えされてるよ、今(-。-;