• お気に入り
  • 40もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2015/03/28
  • 1,850

とろりん💖豚バラのカラメルじょうゆ焼き🐽

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
豚バラ薄切り肉
200g
玉ねぎ
1個
ネギ
2〜3本
出し汁
大さじ2+1カップ
サラダ油砂糖醤油小麦粉七味
作り方
1
玉ねぎは縦半分に切って1センチ幅の串切りにし、豚バラは4〜5センチ幅に切る
2
フライパンに油を少し熱し、豚バラを広げて入れて両面を焼く
3
玉ねぎを加えてサッと混ぜて、出し汁大さじ2を加えてフタをして約2分蒸し焼きにする。玉ねぎが透き通ったら、汁ごと全て皿に取り出し、フライパンはペーパータオルでさっと拭く
4
フライパンに砂糖大さじ2を振り入れて、砂糖が溶けて色づいたら火を止めて、醤油大さじ2をじゅわっと入れて混ぜる。③を戻して再び火にかけて混ぜ合わせる。
5
小麦粉大さじ1を振り入れて、粉っぽさが無くなるまで炒める。出し汁1カップを少しずつ加え、その都度混ぜる。
全体がとろりんと馴染んだら完成👍
6
刻みネギやカイワレをのせて、七味をふりかけると美味しい💖
みんなの投稿 (1)
白いご飯が止まらない
つゆだくオカズ😘💕💕💕

何てことぁ〜ないレシピやねんけど…
そのままでも、ご飯にのっけて食べても美味しい😘

砂糖を焦がして香ばしくする事と
仕上げに小麦粉を振り入れて
全体をとろりんとさせるから
最後の一滴まで(笑)
ご飯のお供になります🐽

ウチは、毎回、豚バラ肉1キロが
あっさり無くなります〜〜😭
もぐもぐ! (40)
リスナップ (1)