• お気に入り
  • 39もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2013/09/16
  • 4,612

♪マクロビ♪ダシいらず味噌スープの朝ごはん

レシピ
材料・調味料
モヤシ
適当
大根
適当
お味噌
いつもより少なめ
作り方
1
鍋に油をしき、もやしを炒める。
2
もやしがいい色になったら、大根を入れる。
3
大根に火が通ったら、お水を入れコトコト煮る。
4
火を止めて、いつもより少なめの味噌を入れる。
※私はすり鉢でお味噌をすってから、溶いています。そうすると、もっと少ないお味噌の料で味が満足☆
5
弱火で2分くらい火にかける。
ポイント

もやしだけでも美味しいスープ。
もやしのおダシがしっかり出るので、おダシが切れているときに、便利なスープです。

みんなの投稿 (1)
もやしの旨みと甘みがしっかり味わえる、ダシ要らずの味噌スープ。

今日は具をたっぷり入れておかずがわりに。

玄米ご飯、納豆梅生姜酢がけと一緒に頂きました。
もぐもぐ! (39)
リスナップ (1)