• お気に入り
  • 106もぐもぐ!
  • 7リスナップ
レシピ
材料・調味料
かつおタタキ
食べたい量
塩麹パウダー
適量
胡麻油
少量
万能ねぎ 小口きり
1朿
塩麹パウダー
小さじ1〜2
胡麻油
適量
作り方
1
かつおのタタキは盛り付け用のお皿に並べて、軽く塩麹パウダーを降りなじませおく。
※ここで塩麹タタキきに、少し胡麻油を馴染ませておくもよし👌
2
☆印。
万能ねぎ/小口切りに塩麹パウダーを混ぜて、胡麻油をひたひたくらいそそぎ、なじなせておく。
3
食べる直前に、かつおタタキにねぎ塩麹胡麻油をかける。
4
ねぎ塩麹胡麻油を乗せたり、巻いたりして食べる。
ポイント

・☆のねぎ塩麹胡麻油の塩麹はお好みの味加減で増減してください。

・今回はかつおタタキに合わせましたが、おうち焼き肉でねぎタン塩やソテーしたお肉や他のものも合いそうでした。

みんなの投稿 (1)
#マルコメタイアップ投稿

鰹タタキ はぽん酢と思いがちですが、塩たたきもおいしくて好きです。

塩麹パウダーは塩たたきとしても使えるし、ねぎ塩麹胡麻油は鰹以外の魚介やお肉にも合いそう。

昨日はお酒がススミました〜😋


#ねぎ塩麹胡麻油

#塩糀パウダー
#プラス糀塩糀パウダー
#マルコメ
#MARUKOME
#マルコメタイアップ投稿

#かつお #鰹タタキ #かつおタタキ
#かつお塩タタキ #かつお塩麹タタキ
#かつお塩麹タタキねぎ塩麹胡麻油



#ねぎ塩麹胡麻油

#塩糀パウダー
#プラス糀塩糀パウダー
#マルコメ
#MARUKOME
#マルコメタイアップ投稿

#かつお #鰹タタキ
#鰹タタキねぎ塩麹胡麻油
もぐもぐ! (106)
リスナップ (7)