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手料理
  • 2021/11/25
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にんじんとソーセージのピラフ&ブロッコリーのポタージュ

レシピ
材料・調味料 (2人分)
作り方
1
ピラフの下準備をする。
にんじんはヘタと根元を切り取り、皮をむいてみじん切りにする。
鍋ににんじんとたっぷりの水を入れて火にかける。沸騰したら2分くらいゆで、ザルにあげて冷水で30分間つけておく。
玉ねぎは粗みじんに切る。
ポークウインナーソーセージは5mm幅の斜め切りにする。
2
ポタージュの下準備をする。
冷凍ブロッコリーは、1%の塩(15g)が入っている熱湯(1.5リットル)に入れて3分ゆで、ザルにあげて粗熱をとる。粗熱がとれたら茎と房を切り分けて、茎は薄切りにする。
じゃがいもは皮をむいて薄切りにし、水にさらしておく。
玉ねぎは薄切りにする。
3
ブロッコリーのポタージュを作る。
鍋にブロッコリー、じゃがいも、玉ねぎ、水150mlを入れて、ふたをして強火にかける。煮立ったら弱火にして、野菜が煮崩れるまでときどき混ぜながら20分くらい煮る。
途中で熱湯を少し足してもよい。
4
20分くらい経ったら火を止め、マジックブレッドの容器(大)に移し入れてピューレ状になるまで攪拌する。
これを再び同じ鍋に戻し入れて中火にかける。
ここに牛乳を少しずつ加えて混ぜながら温める。
温まったら粗塩、こしょうで味を整える。
5
にんじんとソーセージのピラフを作る。
マイヤーグリルパンを中火に熱して、分量のバターを入れて溶かし、細かい泡が徐々になくなってきたら弱火にして、ポークウインナーソーセージを入れてさっと炒める。
香りがしたら中火にして、にんじんと玉ねぎを加えてしんなりするまで炒め、さらに洗っておいた米を加え、米が透き通るくらいになるまで炒める。
6
米が透き通ってきたら、分量の水、粗塩、こしょうを加えてざっと混ぜてふたをする。
煮立ったら弱火にして10分煮て火を止め、10分ほど蒸らす。
ポイント

にんじんはみじん切りにしてから下ゆですることで、炒める時間が少なくてすむ。
ブロッコリーのポタージュは、野菜を水から充分に柔らかく煮崩れるまで煮込み、野菜の粒々が完全になくなるまでマジックブレッドで攪拌するのがポイント!
野菜を煮込むとき、ふたをして煮るので、野菜の水分で汁の量は少し増えるが、煮込んでいくうちに汁の量が少しずつ減っていくので、途中で熱湯を少し足せばよい。
牛乳は少しずつ加えたら温まる程度でよい。あまり煮詰めすぎると分離しやすくなる。
ピラフは、先にソーセージを炒めた方が美味しい!

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