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手料理
  • 2014/06/29
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トマトの梅酒コンポートジュレ

レシピ
材料・調味料 (8 人分)
小玉トマト
8個
梅酒
200cc
400cc
砂糖
200g
少々
作り方
1
COOKPAD 桂ひろみさんのレシピをアレンジ

☆トマトの梅酒コンポートジュレ☆

小玉トマト 8個
梅酒 200cc
水 400cc
砂糖 200g
塩 少々

①トマト以外の材料を鍋に入れて沸騰させアルコール分を飛ばす。

②トマトのヘタを取り、軽く切れ目を入れてフォークをヘタの辺りに刺して 鍋の中の梅酒シロップに5秒程泳がせてから 冷水を張ったボールに入れて皮を湯剥きする。

③ボールの水を捨て、湯剥きしたトマトが浸るだけ梅酒シロップを熱い内に注いで冷蔵庫で半日冷やす。

④残ったシロップにゼラチン10gを煮溶かし梅酒ゼリーを作る。(ゼラチンの量はシロップの量で加減する)

⑤冷やして固まったゼリーをスプーン等で崩して 器に盛り付けたら トマトのコンポートを乗せ、一緒にシロップも掛ける。

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COOKPADの桂 ひろみさんのレシピをアレンジ♪

とっても美味しい、爽やかなデザートです♪
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