• お気に入り
  • 53もぐもぐ!
  • 4リスナップ
みんなの投稿 (1)
ヤミーさんに教わる✨旅する食卓《インドネシア編》ナシゴレン🇮🇩

おはようございます🌞
お久しぶりです。

最近、急に、秋🍂の気候を通り越し、冬になりましたね!
あれ⁈紅葉🍁まだ見ていないんだけど…😂
今年、見られるのかなぁ?
紅葉と雪景色が、一気に来そうな予感がします。

🇮🇩🌿🍽️🇮🇩🌿🍽️ 🇮🇩🌿🍽️🇮🇩🌿🍽️

さてpicは、インドネシア料理の『ナシゴレン』
ナシゴレンの「ナシ」は「ごはん」、ゴレンは「炒める、揚げる」という意味で、簡単に言うと、インドネシア風チャーハンの事。

先週の金曜日、#オレンジページ のイベントで、阿佐ヶ谷にある #コトラボ(@cotolab_orangepage)にお出かけし、料理研究家のヤミー(@ym_3stepcooking)さんに、インドネシア料理を、色々教えて頂きました。
ヤミーさん、ありがとうございました😊

タイ料理やベトナム料理は、結構作るんですが、私、恥ずかしいながら、インドネシア料理は初めてでして、コトラボでは、ヤミーさんの調味料講座だけでなく、料理講習、そして調理実習があり、実際に調味料を使って、2人1組で楽しく実践しました。

調理実習時、多分、私が、味の要である、インドネシアの辛味調味料『サンバル』を入れ過ぎてしまったようで、激辛のナシゴレンが出来上がってしまいました。
ごめんなさい🙏
辛味が凄かったんですが、プラスで使った『えび醬』が、すごく良い仕事をし、えびの旨みが満載となり、ビックリするほど美味しかったです。

コトラボからの帰り、阿佐ヶ谷駅に向かう道中で、激安パクチー🌿を見つけたので、今回、1人ランチに、具材を家にあるモノに変え、『サンバル』控えめ、『えび醬』多めで、復習した訳です!

『サンバル』の辛味は、「ハリッサ」「豆板醤」とは、少し違い、ラー油っぽい辛味もあり、奥深い。
『えび醬』は、きっと、エスニック料理全般に使えそうで、私は好み。
今回は、ナシゴレンに使いましたが、トムヤンクンなどのえびをメインにする料理に🍳奥行を与え、コクが生まれそうですね!
きっと、気に入り、今後、『えび醬』常備しそうです。

ユウキ食品(@youki_shokuhin)サマ!
『えび醬』の販売店教えてください。
近くのスーパーにありませーーーん😂
リピします。
そして、頑張って、取り扱い店、増やしてくださーーい😭

今回はお土産に、
✔︎うま味調味料無添加やさしい味わいのガラスープ
✔︎サンバル
✔︎えび醬
を頂きました。
ありがとうございました🙇‍♀️🙇🙇‍♂️

#旅する食卓
#YOUKIと世界旅行
#インドネシア料理
#サンバル
#えび醬
#ナシゴレン
#ユウキ食品
@youki_shokuhin

🇮🇩🌿🍽️🇮🇩🌿🍽️ 🇮🇩🌿🍽️🇮🇩🌿🍽️

突然、思い出した事🥹

昔々、中国と香港に住んでいた経験があるのに、その頃、料理を作る事に全く興味がなく、美味しい物を食べる事専門でした。
きっと、向こうで、色々なエスニック料理を食べたのに、今、思い出せるのは、数品だけ🥲
もし今後、再び、海外生活になったとしたら、日々、ノート片手に、食べ歩き、メモ📝を取りながら、再現のことばかり考えるんだろうなぁ…と、自分の成長を感じる事でしょう。
でもね、ずーっと住むとなると、言葉の壁があり、私、殻にとじこもって、現地語、喋ろうとしないんです😂
当時、覚えたのは、数字とあいさつと買い物で使う単語のみ。
生活って、そんなモンですよね。
きっと‼️
これだけで、十分、生活できたモン🤣

この講座を受けて、昔々の海外でのほろ苦い経験が、蘇りました😆😂🥲

#SnapDish #foodietable #wp_deli_japan
#wp_deli_recipe #おうちごはんlover #フーディーテーブル #EATPICK #EATPICKアンバサダー #イートピック #てづくりごはん365 #cooking_i_j #マカロニメイト #オリーブノート #オリーブノートアンバサダー @olivenote_ #クックパッド #クックパッドアンバサダー #クックパッドアンバサダー2023 #Nadia #NadiaArtist #調理実習

🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🅰🅺🅴 🅰 🅻🅾🅾🅺 🅰🆃 🆃🅷🅸🆂 🅰🆂 🆆🅴🅻🅻.

EATPICK(@eatpick)への投稿記事
👉https://www.eatpick.com/articles/view/61183

Instagram📸
👉https://www.instagram.com/gonta3939

📲X(旧Twitter)✨
👉https://www.twitter.com/gonta393939

アメブロ📝
👉https://ameblo.jp/kitchen-gonta/

#gonta* #簡単料理 #節約料理 #再現料理 #フライドチキンの日(11月21日) #炒めご飯/チャーハン #インドネシア料理 #阿佐ヶ谷
もぐもぐ! (53)
リスナップ (4)