• お気に入り
  • 61もぐもぐ!
  • 5リスナップ
手料理
  • 2015/02/09
  • 2,820

高野豆腐入りごま団子

レシピ
材料・調味料
高野豆腐
1個
白玉粉
60g
60cc〜
黒すりごま
大さじ1
砂糖
小さじ1
作り方
1
高野豆腐をすって粉状にする。

高野豆腐、白玉粉をボウルに入れて水を少しずつ加えて捏ね、耳たぶくらいの固さにする。

熱湯を用意し、丸めた↑を浮かんでくるまで茹でる。

茹でた団子を冷水にとって粗熱が取れたら、すりごまと砂糖を混ぜたものをまぶして完成´◡`

みんなの投稿 (6)
近所の児童館に置いてあったレシピでおやつを作りました。

高野豆腐パウダーが入っているためか、普通の白玉団子よりも柔らかくすぐ噛み切れるので(うどんより少し柔らかいくらい)、ある程度モグモグが上手に出来るお子さんなら多少低月齢でも大丈夫かと^^

ただ、うちのごっくん小僧はもうすぐで2歳にも関わらず、途中で面倒くさくなったのかきちんとモグモグせずに飲み込んだらしく、最後の最後で喉に詰まらせそうになりちょっと修羅場でした(^^;;

レシピではすりごまだけでしたが、今回はきな粉もまぶしてみました。
もちろんあんこなんかでも美味しいと思います♪
おぉ、息子くん危なかったね!
材料見たけどヘルシーでいいわー✨
高野豆腐って使えるねー💖
Megumi Goto から 咲きちゃん
咲きちゃん♪
ほんま、よくオエッってなんねん😅
うどんは飲み物。どこの県民ですかね😩
うん。さすが児童館に置いてあったレシピなだけあってヘルシーやし栄養価も高い、質の良いオヤツよね😊
高野豆腐様さまやわ💕
⭐️つけた〜😍
Megumi Goto から あくび
あくびちゃん♪
是非作ってみて〜(≧∇≦)
あくび から Megumi Goto
高野豆腐ってのがいいね!
きな粉も美味しそ😍
すり鉢買ってこなきゃ!今、めっちゃ小さいのしかないから(^^)
もぐもぐ! (61)
リスナップ (5)