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手料理
  • 2014/02/19
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パイン入り豆腐クラフティ

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
好みのフルーツ
適量
木綿豆腐(水切りずみのもの)
150g
林檎ジュース(or米飴)
大さじ3
メープルシロップ
大さじ3
ライスミルク(or豆乳)
300cc
太白胡麻油(orなたね油)
大さじ1.5
葛粉(or片栗粉)
小さじ1.5
強力粉(or全粒強力粉)
50cc
(耐熱皿に塗る用)
少々
甜菜糖(耐熱皿に塗る用)
少々
作り方
1
27cmの耐熱皿に薄く油を塗り、甜菜糖を振りかける。オーブンを160度に余熱しておく。
2
☆の材料をミキサーで混ぜ、滑らかにする。
3
❷の半量を耐熱皿に流し入れ、フルーツの半量を並べ、次に❷を全て流し入れて、残りのフルーツをトッピングする。
4
余熱したオーブンの天板にお湯を入れ、❸を置き、30-40分ほど蒸し焼きにする。
5
竹串を刺して何も付かなければ出来上がり。暖かいままでもいいが、冷やして食べるのがお勧め( ^ω^ )。
ポイント

トッピングにココナツロングを炒ったのを乗せたら、香ばしかったです(^o^)。

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(菠蘿豆腐布丁( ^ω^ )**)
マクロビスイーツの本を参考にして作りました😋
甘みはメープルシロップとリンゴジュースです🍎
なんだか変わったお菓子ですね😳

食感は、どんな感じですか?
豆腐でふんわり?
まちまちこ から Misuzu(@misumisu0722 )
マクロビじゃないクラフティは、焼きプリンのような卵ベースのデザートですが、これはちょっともちっとして、味はさっぱりしてましたよ😄
まちまちこ から Misuzu(@misumisu0722 )
リスナップもありがとうございます😆

後でレシピUPしておきますね❗
はい!!
お願いしますm(_ _)m

卵ベースでもちっとしてるんですね😋
まちまちこ から Misuzu(@misumisu0722 )
レシピUPしました〜💛

これは卵不使用で、お豆腐を使っていますよ〜😄
Misuzu(@misumisu0722 ) から まちまちこ
わー!
ありがとうございます!!
簡単でしかも美味しそうですね😆

やってみます!
まちまちこ から Misuzu(@misumisu0722 )
ミキサーでガーッていうところがいいですよね❗
ちなみにオリジナルではアメリカンチェリーを使ってました🍒
Misuzu(@misumisu0722 ) から まちまちこ
チェリー!
それは彩り良くて見た目のインパクトも良さそうですね(≧∇≦)

なるほど(^^)
まちまちこ から Misuzu(@misumisu0722 )
そうですね💛

今の時期の赤い果物と言えば🍓でしょうか。イチゴでも美味しくできるかな❓

あ、あまり目立ちませんが、私もドライクランベリー入れてます。あと、赤じゃないですがキウイで作った時も美味しかったですよ〜😋
Misuzu(@misumisu0722 ) から まちまちこ
キウイ!
いいですねぇ。
良さそうです😋
早速おかず系でやってみました(≧∇≦)

美味しいです!!

ふわふわ〜(≧∇≦)

ありがとうございました。
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