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手料理
  • 2015/03/29
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リンゴとバナナのクラフティ(ファーブルトン)

レシピ
材料・調味料
リンゴ
1個
バナナ
1本
2個
砂糖
50g
薄力粉
50g
牛乳
200ml
バニラオイル
少々
バター
適量
作り方
1
泡立て器で卵に砂糖を溶かし混ぜたら、薄力粉を加えてさらに混ぜ、なめらかになったら牛乳とバニラオイルも入れて、均一に混ぜたら少し休ませたいので、他の作業をする。
2
グラタン皿(φ19cm程度)にバターを塗っておく。レンジは予熱。
3
リンゴを4つ割りにし、それぞれ種のところを取り、皮をむく。断面の1つを下にし、もう一つの断面に平行に5mm幅くらいに切り、小さい方が上になるよう斜めに倒す。
4
バナナをフォークでつぶしておく。
5
グラタン皿に休ませておいた生地を流し入れる。
6
❸をそのまま小さい方が中心になるよう、生地にそっと入れる。四方に。
7
つぶしたバナナを手で、リンゴを区切るよう十文字に落としていく。
8
180℃43分くらい焼く。(時間は調整してください)
9
冷めてからお好みで、粉砂糖ふって、水切りヨーグルト添えて。
みんなの投稿 (1)
クラフティもファーブルトンも、地方によって入れるフルーツとかが違うけど、同じようなフランスの伝統的スイーツなんですよね。プリンみたいなクレープみたいな簡単な生地。
今回はフルーツの水分が多いから、クラフティと呼びましょう。しなびかけたリンゴを消費すべく、作りました(^o^)
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