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手料理
  • 2019/03/02
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手作り味噌 今年は8キロ仕込みました〜☆

レシピ
材料・調味料
大豆
2kg
2kg
850g
(ふりかける用)
50g
(重し用)
1.6kg
作り方
1
大豆は水洗いし丸1日浸水します。
糀は手でほぐして、塩と混ぜます。
2
大豆を2〜3時間鍋で煮ます。
アクを取りながら、焦げないように!
3
手で潰れるくらい柔らかくなったら大豆を鍋からボウルに上げます。
水気をよく切ってね♪
4
熱いうちに豆を潰す!
きめ細かくしたい方はここで手を抜かない方が良いです。
耳たぶくらいの硬さが程よいです。
(仕上がっている味噌少量(去年の味噌など)を大豆の煮汁で解き、この潰す作業の時に加えると美味しくなるそうです。※材料外)
5
大豆が潰れたら、糀と塩を混ぜた物を加え、よく混ぜ合わせます。
6
味噌樽をアルコール消毒しておきます。

⑤を、適当な大きさの味噌玉を作ります。
樽に味噌玉を1つずつ空気が入らない様に入れます。(投げ込む)
7
味噌樽に⑤が全部入ったら、上に塩をふりかけ、空気が入らないようにサランラップをする。
その上に重しの塩(大きめのビニール袋に二重にして入れます)をのせます。

蓋をし、冷暗所で保管。
夏が過ぎ、少し涼しくなった頃完成です✨
楽しみ〜(*´∀`)♪
ポイント

乾燥大豆2kg、糀2kgで8kgのお味噌が出来上がります💗

みんなの投稿 (19)
近所のママ友と味噌を作るようになって早4年。

最初は教えてもらいながら作っていた味噌も、今年はほぼ1人で作れるようになりました!

頑張って8キロ仕込みました〜(*´∀`)♪
出来上がる秋頃が楽しみです💗

#手作り味噌
#味噌作り
MOMO-chan☻ から なだちい
なだちいさん~(,, ・∀・)ノ゛コンニチハー

お味噌!!ご自分で作られるんですね(⑉> ᴗ <⑉)💗

素晴らしい👏🏻
なだちいちゃ〜〜ん🐨💕
ほっそい手じゃな😭✨←そこからかよ
😂😂😂

数年前に味噌作り教室に行ってから
自分で作ろうと思って…はや数年😅

ちゃんと作って、それも8キロって
凄すぎるじょ😳✨

ご家族が口に入れるもの
材料を吟味して作れるのも
安心安全じゃよね😋
婆も見習って作ろうかなぁ(*´∇`*)✨
自家製味噌すごい~
4年も続けて‼
しかも8㌔仕込むんだね❗
1年分?
ダメだ…とても真似できない
なだちいちゃんお仕事もして忙しいのに凄いなぁ
あたいは今日市販の赤味噌、白味噌購入してきたよー
なだちい から MOMO-chan☻
MOMO-chanさん、
こんにちは〜( ´ ▽ ` )ノ✨
コメントとっても嬉しいです❤️

お味噌作りは1日かかりますが、それで1年近く楽しめますからね〜♪

近所の地区センターの調理室を借りて、友達とおしゃべりしながら作るので毎年楽しくやってますよ〜💗

来てくれてありがとうございます(*´∀`)♪
なだちい から ボンバー
ボンバーちゃ〜ん(*^◯^*)💕
こんにちは♪

そこっ?(笑)
手袋はめてるけどそこ分かる?(*≧∀≦*)ギャハハ!

近所のママ友に手作り味噌愛好家が多くて、毎年作ろう〜💪✨ってなるのよ。
家じゃ大きな鍋もないし、1人だと絶対めげるワ(笑)

8キロの豆を潰す作業が結構根気がいるけど、今年は頑張ったよ〜!
(煮上がった豆を手で潰すから熱い上に大量だし)

完成後に味噌樽を開ける瞬間が楽しみ〜(*´∀`)♪
なだちい から みったん
いやいや、
私はみったんちゃんみたいに、マメにパン作ったりデザート作ったりしてないから💦
よっぽどそちらの方が凄いよ✨

8キロだと余裕で1年持つんだけど、なんだかんだいって、お味噌おすそ分けしちゃうもんで、8キロ完成くらいが丁度いいかな〜(*´∀`)♪
8キロ、すごい👏👏
私もお味噌作ったことあるけど、2キロです😆
自家製のお味噌❣️
なだちいさんの頑張りがご家族の健康や笑顔の源泉。
味噌作りにもあらわれていますね。

お味噌の樽、開けるの楽しみですね!いい香りだろうなぁ💕
なだちい から izoom
izoomさーん(*^◯^*)✨
ありがとうございます♪

お家で作るなら2キロでも大変だと思いますよ〜!

私は地区センターの調理室の大鍋(新生児が沐浴出来そうなくらい大きな鍋)を借りて作るので、意外とラクに作れるんです(*´∀`)♪
なだちい から とんちん
マダムさん、
お味噌作りはもう自己満足です(笑)(*≧∀≦*)

でも添加物の入っていない味噌の味に家族も慣れて来たみたいで嬉しいです(^-^)

ほぼ毎日口にする味噌なので、無添加だと安心ですしね💗

仕込みの時期は冬で、春→夏と季節は移り、お彼岸を過ぎた頃、味噌樽を開ける予定です(*´∀`)♪
やはり手をかけた物には愛着が湧きますね✨
なだちいさん、おはようございます😃

一人でこの作業をされるの🙌🏼✨
すごいです✨
私も、味噌作り誘って貰って3年目?です。
市販の既にマッシュされた大豆で作るのですが😂
手作り味噌は、安心、美味しいですよね🤗

すいません🙏
また、フォローが外れているようです😨💦また、変なところ触っちゃったのかな?ごめんなさい🙏
なだちいさん💗
こんにちは👋😃

すごーい!もう職人じゃん⤴⤴😍
うんうん。仕込む姿に おふくろさんを見た😆

風味も市販のと全然違うよね~👍✨

私も毎年誘われるけど我が家は父ちゃんが好き嫌いがあるから使えないんだあ〰😭
今年も友人に手作り味噌貰ったけど、そのまま親戚の家にスルー

なだちいさんを見習わなきゃだわ💦
なだちい から yucca@
yucca@さんもお味噌作るんですね〜🤝✨
すごーい!(*≧∀≦*)
マッシュされた大豆があるんですね〜‼︎✨
便利だから使ってみたいな(笑)

そしてそして
再フォローありがとうございます🙏✨
あるある!
私布団に入って5分で眠くなる人なので、夜に誤作動が多いです(^◇^;)
なだちい から Naomi Furuya
Naomiさーん(*^◯^*)
来てくれてありがとう♪

私の背中はおふくろさん?(笑)
ウンウン(笑)
自分でもそんな姿が想像できるわ(*≧∀≦*)

手作り味噌の美味しさに魅了され、4年も作り続けてるよ〜❤️

アラ、
父ちゃん!
先日はエビタマヨで小躍りしてたのに!(笑)
父ちゃんの希望を聞いてあげるNaomiさん、優しいなぁ💗💗💗

私だったら「嫌なら食べなくてイイよ!」
と言い放つな(笑)←鬼嫁
なだちいちゃん💓
こんにちは〜〜(◦ºั╰╯ºั◦)🎵。。○

これだねぇ〜😃 手作りお味噌♡
8キロって想像出来ないけど…
たっぷりと仕込んだねぇ〜〜d(*¯︶¯*)
パルでもさぁ…
一緒にお味噌作りしませんか?
みたいのがあるんだけど…
今度、来年かなぁ😌
参加してみようかしらん🎵
なんて思っちゃったー😌。。

あ〜 それからあの黒い器…
やっぱりー😃✨
なだちいちゃんのセンスがキラリとしていたも〜ん😍どおりで目を惹くわけだわ💓
素敵だったよぉ〜✨✨✨
なだちい から こずえ⑅◡̈*
こずえちゃ〜ん(*^◯^*)💕
おはよう〜🎶

そうそう💗
これなの、手作り味噌(*´∀`)♪
最近JAやコープでも手作り味噌講習やってるよね。
パルでもやってるんだね〜💕
これはチャンス👆✨
手作り味噌の魅力を知ってもらういい機会だなぁ〜!

お味噌は2月くらいに仕込むといいみたいだから、次回は来年かな?
味噌友達🤝✨になれるといいなぁ〜(*≧∀≦*)💕

こずえちゃん、
お皿までよく見てるっ‼︎(´⊙ω⊙`)
このお皿は数年前に作ったものなの。

収納するのに邪魔じゃないサイズだとあのくらいの大きさが限界で💦

とっても嬉しいコメントありがとう〜(*≧∀≦*)✨
今日も1日頑張れるよ〜‼︎
凄い⤴

手作り味噌( ̄□ ̄;)!!

美味しい味噌が出来るんだろうなぁ

完成したら写メ見るの楽しみにしてま~す😃
なだちい から ナオミ
ナオミさん、
ありがとう〜(*^◯^*)💕

自分で作ったお味噌は可愛いもので、だからこそ余計美味しく感じるのかもしれませんね♪

でも味噌の出来上がりは映えないのよ〜っ!(笑)
ただの茶色だから(^◇^;)
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