• お気に入り
  • 191もぐもぐ!
  • 38リスナップ
手料理
  • 2021/03/13
  • 3,013

なだちいの料理 手作り味噌

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (13)
この季節毎年恒例となりました。
お味噌作り☺️
今年も自宅での作業なので
仕上がりは4キロ。

丁寧に愛情込めて仕込みました✨
夏の終わり、涼しくなってきたら完成予定です。
楽しみだなぁ☺️
#手作り味噌
#味噌作り
noe
わー1番だ‼️
貴重ななだちい味噌を堪能しております💓💓
やっぱ美味しいんだな〰
なだちいちゃんの愛情たっぷり入ってたわ〰💓💓
うほー😍💕進んでるねー👍👍👍
完成が楽しみだね!

本当に凄いな〜🥰💗
何だかお味噌汁食べたくなってきたよー😄💕
なだちい から noe
noeちゃん、
いらっしゃーい🙌✨
ここ数年味噌を手作りするようになってからは、ほとんど味噌は買わなくなったんだ。
2月になると、
「味噌いつ仕込もう?」
とソワソワし始める私(笑)😆

今年は結局3月の初めに仕込んだけど、完成時期はさほど変わらないからね。

上手に出来る事を祈っててね〜☺️
なだちい から 七味
七味さん、
こちらにも来てくれてありがとう☺️❤️
スープも美味しいけど、
ほっと出来るのはやっぱり味噌汁だよね!

半日作業して、約半年保管するだけでお味噌って出来あがっちゃうんだ。

ちょうどお味噌を仕込んだ辺り、
仕事やら子供の事やらで忙しかったんだけど「これさえやっちゃえば!」
と勢いで仕込んだよ😆

10月頃かな?
出来上がるのが楽しみ〜♪
4キロも毎年凄い〜
そんな貴重なお味噌を頂いたんだね😄私。ありがとう✨✨
今から仕込んで夏の終りまでかかるんだ〜。
その間は蓋開けたりかき混ぜたりとか何かするの?
なだちい から みったん
例年は地区センターの調理室をママ友達とで借りて、みんなで味噌作りの会をやるのよ☺️
そこは大きな鍋がたくさんあるから豆を煮るのも楽チンで♪
地区センターでお味噌作る時は8キロ作ってたんだけど、自宅で作るのは4キロが限界かな💦

私は10月頃まではずっと蓋を開けずにいるよ。
天地返し、っていって途中でかき混ぜるやり方もあるようだけど、私は何もせず保管してる。

混ぜなくてもちゃんと出来てるから😆
すごい😍♥️♥️♥️♥️手作り味噌してるのね😍♥️♥️♥️

なだちいちゃん、お疲れさま❣️😉

今年は4キロか、自宅では丁度いいくらいかな?楽しみだね❣️😋

って、オレ、すっかり忘れてた。家内と相談しなきゃ❣️
ありがとう!これ見て思い出したよ、助かりました❣️😆✨👍
なだちい から kukulutomo ❁𓎪 ⡱𓎩‎𐩢𐩺𓎪 ⡱
ともちゃん、ありがと♪
お味噌作り、もうかれこれ6回目?7回目かな〜⁇
地区センターの調理室でママ友に作り方教えてもらいながらお味噌作り覚えたの☺️

今では1人で作れるようになったよ❤️
なだちい から イチロッタ
イチロッタさーん👋
こんにちは☺️
イチロッタさんちもお味噌作りするの?

家には大きなお鍋がないから、
4キロで限界だな💦
大鍋があれば8キロ作りたいところだけど。

大人2人で取りかかれば
半日かからないで仕込めるね☺️
おはよう♪なだちーちゃん❣️

お味噌作り😃

昔 母親が作ってた〰️今はもう作らなくなった様子😅

矢印あるからわかり易い(((o(*゚▽゚*)o)))

手作り味噌 仕上がり楽しみだね‼️
(∗ˊᵕ`∗)💗💗
おはようなだちいさん

昨日

シュトママは

自分では初めて

味噌作り習いに行って

作ってみました。

何かのきっかけで

やってみようと

そのまま

かき混ぜなくて寝かせる味噌は

夏にできます

楽しみ。

コロナ禍で

時間の使い方も変わりますね

楽しかったです

手前味噌になればいいな

って
もぐもぐ! (191)
リスナップ (38)