• お気に入り
  • 156もぐもぐ!
  • 19リスナップ
手料理
  • 2015/03/24
  • 4,042

タイ風そうめんサラダ♪

レシピ
材料・調味料
パクチー
好きなだけ
生姜千切り
好きなだけ
お好みのトッピング
適量
タレの材料
パクチーの根
2本
にんにく
2かけ
鷹の爪
2本
ナンプラー
大さじ4
シーズニングソース
大さじ2
レモン汁
大さじ4
砂糖
大さじ2
作り方
1
そうめんを茹でて、冷やしザルにあげておく。
2
お皿にレタスなど葉物をしき、そうめんを置き、好きなトッピングを乗せる。
その上に生姜の千切りとパクチーを乗せる。
3
パクチーの根、にんにく、鷹の爪を微塵切りにしてあればすり鉢でたたいておく。
4
③にナンプラー、シーズニングソース、砂糖、レモン汁を入れて混ぜる。
そうめんの上にまわしかけ出来上がり
ポイント


タレを作るときはすり鉢ではすらないことがポイントです。すりこぎで叩くようにしてください。シーズニングソースがなければお醤油でも大丈夫です👍

みんなの投稿 (13)
この前のタイ料理クラスで習い、とっても美味しかったので再現。

ナンプラーとパクチーでタイ感たっぷりです👍トッピングはなんでも(^-^)
今回は鶏胸肉の酒蒸しと茹でエビ、紫玉ねぎのスライス、プチトマト、リーフレタスを使いました。
これ、絶対好きな感じ(≧∇≦)
ぺぽり から cocoa
cocoaちゃんもタイ料理好き?これはそんなに珍しい調味料を使わないから、作りやすかったわ😊
cocoa から ぺぽり
タイ料理好き〜そうめんの季節になったらやってみます(ꀄꀾꀄ)
ぺぽり から cocoa
ぜひぜひ〜😆鷹の爪2本は辛かった😱
きゃー!!タイ風!!!
好み!好み!!!

食べたい〜
ぺぽり から おりぃ
私もタイ料理習い始めて、パクチー好きになった👍美味しいよね〜😆リスナもありがとう(^-^)
ぺぽりちゃん、タイ料理習ってるの⁉︎
すごーい✨
これ 絶対作ってみるね💕
チョッパー&ホヌ から ぺぽり
わぁ〜〜😍💖
タイ風大好き〜〜😘💞💞
タイ料理クラスなんてあるんだね😊👍
パクチーにナンプラー最高なレシピだ〜〜☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆💞💞
ぺぽり から プーティ
プーティちゃん、不定期なんだけどお友達にいろんなものを教えてる方がいて😊うちではなかなか本格的な調味料とかないもんね。その方はお菓子も紅茶も教室持ってるから、いろんなの楽しめる💕よかったら作ってみてね。リスナもありがとう(^-^)
ぺぽり から チョッパー&ホヌ
チョッパーちゃん(^-^)なかなかタイ料理教室ってないのかな?エスニックなものをいろいろ食べれて楽しいよ😊パクチーの根っこまで使うなんて知らなかったわ〜香りが最高👍
リスナもありがとう(^-^)
なんて素敵な教室〜🌟
やっぱりそっちはハイカラだね〜

美味しそう💗
ぺぽり から ピロ
ピロちゃんも、素敵な教室たくさん入ってるよね💕タイ料理は自分ではわからないし、家族はぜんぜんだめだから💦
エスニックは美味しいよね〜リスナもありがとう😊
もぐもぐ! (156)
リスナップ (19)