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手料理
  • 2024/11/26
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膨れ菓子

レシピ
材料・調味料 (2人〜4人分)
米粉
100g
豆乳
80cc
粉末黒糖
80cc
重曹
小さじ1
小さじ1
はちみつ
大さじ1
1個
作り方
1
黒糖の塊があれば砕いておく
蒸し器の湯を沸かし準備しておく
2
米粉に重曹を加えまぜ、黒糖も入れて混ぜる
3
2に卵、豆乳、はちみつを入れ混ぜる
4
せいろにクッキングシートを引き3を流し入れる
5
20分蒸す
竹串で真ん中を刺してついてこなければ出来上がり
液が付いてきたら5分追加で蒸す
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鹿児島の郷土菓子だそうです。
黒糖と、小麦粉、牛乳、重曹だけのシンプルで
美味しい蒸し菓子です。

グルテルフリーで、今回は小麦粉の代わりに米粉、牛乳の代わりに豆乳にしてみましたが、このように綺麗に膨れました。
黒糖の量はお好みで甘さが変えられるので少し少なめにして、カットしてあんこを挟んだり、上からはちみつをかけても美味しくいただきました。
出来立てが美味しいです。

#膨れ菓子
#黒糖
#郷土菓子
もぐもぐ! (11)