• お気に入り
  • 43もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2021/02/16
  • 684

♡いかめし~のじゃがいも煮♡

レシピ
材料・調味料
いか
6杯
砂糖醤油みりん
適量
ほんだしの素
適量
もち米
1合・0.5合
じゃがいも
3個
作り方
0
いかをさっと水洗いします。もち米とお米を合わせて洗い1時間程水につけておきます☆
1
◎は半分位の量を入れてつまようじで止めます。鍋に●を作り煮汁を作ります。味をみた後にいかを入れて中火で煮ます☆
2
膨らんできて煮汁が減ったらいかを取り出します。じゃがいもを適当な大きさカットして煮汁で煮ます。竹串が刺さったら出来上がりです☆
みんなの投稿 (1)
こんばんは

いかめしを作りました
大根もあったら良かったなぁ
ただ、じゃがいもが
いかの旨味を吸ってくれたおかけで
美味しい煮物も出来ました
もぐもぐ! (43)